Австралийский доллар растет; российский ИПЦ

0
335

РБА меняет тон

Как и ожидалось, на августовском заседании правления РБА учетная ставка была сохранена на рекордно низком уровне в 2,00%. Центробанк продолжает рассматривать проводящуюся «мягкую» политику как приемлемую. Прогноз дальнейшего курса был в целом сбалансированным, т.к. «дальнейшая информация по экономическим и финансовым условиям, которая будет получена за ближайший период будет использована для продолжающейся оценки правлением прогноза и определения того, каким образом текущий политический курс сможет наиболее эффективно поддерживать устойчивый рост и инфляцию, соответствующую целевым значениям».

Однако, сопроводительное заявление склонилось в сторону ястребов, когда члены правления заявили, что австралийский доллар приспосабливается к снижению цен на сырье. Таким образом, формулировки больше прямо не указывают на необходимость дальнейшего снижения курса. В отношении австралийской валюты прозвучало следующее заявление: «австралийский доллар приспосабливается к значительному снижению цен на основные виды биржевых товаров». Это изменение формулировок указывает на то, что для РБА более удобен текущий уровень курса австралийского доллара. Заново крепнущая уверенность в курсе австралийской валюте предполагает, что потребуется меньше устных интервенций или уклона в сторону смягчения (если не произойдет отрицательных изменений фундаментальных данных). После заявление локальная доходность австралийской валюты поднялась на 3 базовых пункта. Активно продаваемая ранее пара быстро поднялась с 90,10 до 91,39, т.к. короткие позиции стали быстро закрываться. Что касается данных, объем розничных продаж в Австралии поднялся на 0,7% в месячном исчислении в июне, что выше прогноза в 0,4% и пересмотренного майского значения в 0,4%. Наконец, внешнеторговый дефицит Австралии в июне составил 2933 млн. австралийских долларов, что немного ниже ожиданий дефицита в 3000 млн. Мы будем внимательно следить за происходящим в Китае, при этом отдавая предпочтение спекулятивным сделкам в парах австралиец-иена и австралиец-франк. Положительные экономические данные из Австралии, особенно хорошие данные по рынку жилья, при сегодняшнем несколько нейтральном заявлении, немного отошедшем от голубиного тона, указывают, что дальнейшее снижение ставки РБА маловероятно. Между тем, ШНБ и Банк Англии в ближайшее время не будут ужесточать монетарную политику.

В центре внимания инфляция в России

«Сегодня в России будет опубликован индекс потребительских цен. Эти данные являются главной проблемой для ЦБ России, т.к. инфляция не позволила провести более значительное снижение учетной ставки на прошлой неделе. Как мы и ожидали, она была снижена с 11,50% до 11,00% на фоне снижения ВВП, составившего 2,2% в годовом исчислении в первом квартале. Более того, рубль торгуется очень низко и мы все еще полагаем, что монетарную политику необходимо проводить с абсолютной осторожностью, т.к. существует значительный риск снижения рубля вкупе с сильным инфляционным риском.

Трейдеры сегодня будут внимательно следить за публикацией ИПЦ, который часто воспринимается как результат монетарной политики. Однако, для полного отражения влияния изменения ставки на экономику требуется по крайней мере несколько месяцев. В результате, реальное значение приобретает сам тренд. Прогнозы сегодняшних данных указывают примерно на 0,9% в месячном исчислении, при 0,2% в месячном исчислении за май.

На заседании на прошлой неделе ЦБ РФ подтвердил свой прогноз инфляции на июнь 2016 г. Целевой уровень ИПЦ в 2016 г. составляет 7% при снижении до 4% в 2017 г. Мы полагаем, что эти прогнозы слишком оптимистичны, т.к. не устойчивого тренда роста не наблюдается. На данный момент снижение ставок только поддерживало высокую инфляцию. Тем не менее, мы по-прежнему уверены в том, что у ЦБ РФ все еще сохраняется свобода маневра.

Курс доллара к рублю должен вновь вырасти, т.к. данные не в полной мере свидетельствуют о восстановлении роста. Наш целевой уровень на следующие несколько недель – 64 .

: Пара укрепляется и по-прежнему держится ниже уровня 1,1000. Часовое сопротивление сосредоточено на отметке 1,1278 (максимум 29 июня 2015 г.). Более значительное сопротивление расположено на уровне 1,1436 (максимум 18 июня 2015 г.). Поддержка находится на отметке 1,0660 (минимум 21 апреля 2015 г.). В течение последнего месяца пара понижает максимумы, поэтому мы будем и дальше придерживаться «медвежьей» позиции в среднесрочной перспективе. В долгосрочной перспективе симметричный треугольник 2010-2014 гг. указывает на дальнейшее ослабление вплоть до курса 1:1. Поэтому мы расцениваем боковое движение последних дней как паузу в нисходящем тренде. Ключевая поддержка сосредоточена на уровнях 1,0504 (минимум 21 марта 2003 г.) и 1,0000 (психологическая поддержка). Продвижение выше по графику будет указывать на возможное тестирование сопротивления на уровне 1,1534 (максимум на реакции 3 февраля 2015 г.).

: Пара не может определиться с направлением. Часовое сопротивление задано уровнем 1,5803 (максимум 24 июня 2015 г.). Часовая поддержка задана уровнем 38,2% коррекции Фибоначчи (1,5409). Более значительная поддержка находится на отметке 1,5330 (минимум 8 июля 2015 г.). Тем не менее, мы ожидаем, что в ближайшие дни пара вновь опустится ниже по графику. В долгосрочной перспективе техническая картина указывает на формирование коррекционного дна, верхняя граница потенциала роста которого задана значительным сопротивлением на уровне 1,6189 (61% коррекция Фибоначчи).

: Пара опустилась ниже по графику. Часовое сопротивление находится на отметке 125,86 (максимум 5 июня 2015 г.). Более значительное сопротивление сосредоточено на уровне 135,15 (14-летний максимум). Часовая поддержка задана уровнем 38,2% коррекции Фибоначчи (122,04). Более значительная поддержка расположена на отметке 120,41 (минимум 8 июля 2015 г.). В долгосрочной перспективе можно прогнозировать «бычью» динамику, пока значительная поддержка 115,57 (минимум 16 декабря 2014 г.) выдерживает натиск. Можно прогнозировать постепенный рост до основного сопротивления на отметке 135,15 (максимум 01 февраля 2002 г.). Ключевая поддержка расположена на уровне 118,18 (минимум 16 февраля 2015 г.).

: В краткосрочной перспективе пара сохраняет повышательный импульс и пытается преодолеть сопротивление на уровне 0,9719 (максимум 23 апреля 2015 г.). Мы полагаем, что пара, скорее всего, вновь протестирует этот уровень сопротивления. Часовая поддержка расположена на отметке 0,9151 (максимум 18 июня 2015 г.). В долгосрочной перспективе ничто не указывает на окончание текущего нисходящего тренда после неудачной попытки преодолеть уровень 0,9448 и возобновить «бычий» тренд. Поэтому текущее ослабление можно рассматривать как контртрендовое движение. Ключевая поддержка находится на уровне 0,8986 (минимум 30 января 2015 г.).

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz