Вклады в Швейцарские банки

0
142

Если задать любому встретившемуся вам на пути человеку – где хранить деньги? Он вполне логично вам ответит – в банке. Банковская система в современном ее виде и понимания исчисляет свою историю несколькими десятилетиями. Однако корни ее уходят далеко в прошлое и берут свое начало в средних веках. Если задать тому же самому прохожему вопрос, — какой банк самый надежный? То вы тут же получите незамедлительный ответ – банк, поскольку банковская система Швейцарии является старейшей и самой стабильной.

Как сделать вклад в Швейцарский банк?

Таким простым вопросом озадачиваются многие предприниматели, ведущие свою деятельность за пределами России. Для того чтобы открыть счет в швейцарском банке следует ознакомиться с особенностями банковской системы этой страны, которая имеет некоторые особенности.

Особенности швейцарских банков

Все банки в Швейцарии подчиняются особому законодательству, которое действует практически без поправок с 1934 года. Главным направлением данного закона является запрет на разглашение банковской тайны и наказания за его нарушение. Именно жестокие наказания за разглашение банковской тайны, введенные в стране, делают швейцарские банки самыми надежными и привлекательными для вкладов. Сохранение тайны и банковские операции Швейцарии регулируются особым органом надзора за финансовыми рынками Швейцарии. Создан он был, после шокирующих событий произошедших в нацистской Германии. В самый разгар второй мировой войны – людей казнили за информацию о принадлежавших им денежных средствах на счетах Швейцарии. Эти события практически кровью прописали важность сохранения банковской информации о счетах и их владельцах в тайне.

Открываем счета в швейцарском банке

Определившись с выбором банка для хранения своих средств и ознакомившись с условиями банка вам желательно совершить личный визит в банк для того чтобы произвести открытие счета и провести беседу с сотрудником банка, который ответим вам на все интересующие вас вопросы. Конечно, находясь в России и не планируя посещать Швейцарию в ближайшее время, вы так же можете осуществить открытие счета, обратившись в партнерскую банковскую организацию имеющую договор с выбранным вами банком. Изучив информацию, которую вам предоставят служащие банка, вы получите подробную инструкцию о том, как сделать вклад в банк. Конечно вклады, сделанные при помощи партнерских банковых организаций, потребуют более длительной проверки и оплаты дополнительных комиссий за перевод средств. Однако такой вид вкладов Швейцария защищает не хуже, сделанных на прямую. Не лишним будет отметить, что все партнерские отношения с банковскими организациями в России носят формальный характер – прямых представительств швейцарских банков нет ни в одной стране мира. Получить подробную информацию об условиях всех банковских организаций, расположенных в Швейцарии и предлагающих услуги в открытии счетов вы можете получить, посетив сайт каждого из банков в сети интернет.

В чем преимущество перед другими банками?

Вклады, сделанные в банковские организации Швейцарии, не зря пользуются такой популярностью. Такой вид хранения денежных средств имеет ряд преимуществ:

  • строжайшее хранение всеми банками Швейцарии банковской тайны;
  • возможность создания номерного банковского счета обеспечивающего максимально возможную конфиденциальность;
  • стабильность банка как гарант сохранения целостности вклада;

Особого внимания из всего перечисленного заслуживает возможность создания номерного счета. Это особый вид счетов, информация о владельце которых доступна только высшему руководству банков. Полная анонимность ведения счетов не допускается законодательством Швейцарии о банковском деле, однако, номерной счет это практически гарант полного сохранения информации о счете.

За всю историю банковского дела Швейцарии было всего несколько случаев разглашения банковской тайны номерных счетов, когда правоохранительные органы запрашивали контакты владельца счета для возможности раскрытия уголовных дел, связанных с серьезными преступлениями.

Кому нужен счет в швейцарском банке?

В первую очередь делают вклады в швейцарские банки достаточно богатые люди. Это связано с особыми условиями открытия счетов. Для каждого банка условия того, как вложить деньги, различны, но существует несколько негласных правил:

  • Минимальный вклад в любой банк составляет 200 тысяч швейцарских франков;
  • Все банки Швейцарии тщательно проверяют благонадежность своего клиента и при минимальном сомнении отказывают в ведении счета, особенно это касается иностранных граждан;
  • Каждый из вкладчиков швейцарского банка обязан заплатить подоходный налог в размере 35%

Подобные условия часто подходят для больших и серьезных компаний, нежели для малого бизнеса – в переводе на российские рубли минимальный размер вклада равен 7 миллионам. Однако иногда даже средней по рамкам денежного оборота организации может потребоваться счет в швейцарском банке. Таким случаем может, например, стать заключение договора на франчайзинг – продающая сторона может выставить условие, чтобы франшиза была оплачена внутренним переводом в конкретном швейцарском банке. Другая потребность может возникнуть в случае, когда вам не нужно, чтобы информация о том, сколько денег на ваших счетах стала доступной другим лицам. Такая потребность может возникнуть в различных случаях, обсуждать которые не стоит, ведь ни для кого не секрет что с помощью подобных счетов чиновники занимаются отмыванием денег и других не слишком то красивых поступков. И хотя банковская система Швейцарии довольно успешно борется с подобными махинациями, они все еще имеют место быть. Тут уж как говорится — бог каждому судья и если человек озадачен как разместить деньги, добытые не честным трудом в офшорной зоне, то обязательно найдутся те, кто ему в этом поможет. Еще одним моментом, когда человека не устроят коммерческие вклады на территории его страны, становятся низкие проценты и нестабильность российских банков. В условиях мирового кризиса ни один российский банк не может предоставить своим клиентам гарантий о сохранности вклада. После объявления несколько лет назад правительства РФ что под защитой государства останутся только вклады до 700 тыс. рублей многие вкладчики серьезно озадачились вопросом, как положить деньги в более стабильные банковские организации.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz