Как не прогореть на бирже

0
236

Многие люди во всем мире считают, что заработать хорошие или хотя бы какие-то деньги на фондовом рынке – это задача абсолютно непосильная для рядового обывателя. В период мировых и локальных кризисов заработок на фондовых рынках – занятие крайне опасное и рискованное, которое, скорее всего, повлечет, потерю вложенных денег. Так думает большинство. Но все-таки существуют специальные инструменты, которые позволяют избежать любых финансовых потерь. Какие же это возможности? Портфельное управление активами? Отнюдь. На самом деле на мировых фондовых рынках существует такое понятие, как арбитраж. В чем же состоит его суть?

Любое событие на фондовом рынке можно представить в процентном соотношении. Так, например, рынок может закрыться положительно или отрицательно. Другими словами, игрок на фондовом рынке должен предугадать ход течения событий. Существенное значение имеет тот факт, что американский рынок отстает от европейского ни много ни мало, а на шесть часов. И это говорит о многом, ведь разница во времени между Лондонской биржей и Нью-Йоркской составляет значительный временной промежуток. Из этого следует, что рынок США оказывает очень значительное, если не определяющее, значение на рынки стран Европы.

Крайне важное влияние на фондовый рынок оказывают мировые новости: нефтяные котировки, политика и международные отношения, региональные конфликты, заявления политических лидеров и так далее. Если рынок США закрылся с плюсом на хороших новостях, то высока вероятность того, что и рынок Европы откроется тоже с плюсом на следующий день. Если же американские индексы показывают минусы, то и европейские торги на следующий день откроются с них же. Следует понимать и то, что рынок США – это половина мирового рынка. Таким образом, он и диктует свои правила игры. Это реальность, и с этим нужно считаться, ибо европейский фондовый рынок реагирует на американский.

Таким образом, возникает интересный вопрос: как же на всем этом зарабатывать деньги? Главное, что необходимо понимать всем участникам торгов на фондовом рынке, – нет никакой нужды думать, в какую сторону пойдут торги: вниз или вверх. Другими словами, неважно, закроются торги с плюсом или с минусом. Настоящий грамотный трейдер никогда не думает. Он только принимает решения, исходя из сложившейся ситуации.

Само же решение состоит в том, чтобы предугадать дальнейший ход развития событий на торгах. Однако при принятии решений всегда за основу берется рынок глобальной сверхдержавы. Если же фондовый рынок США показывает, что он отрицательный, то выходить на европейские торги просто нет смысла. Это приведет к потере финансовых средств. И наоборот: если торги разворачиваются положительным образом, то необходимо, не думая, скупать американские паевые фонды не позднее 15:50 минут по местному времени. К сожалению, к этому времени фондовые рынки всех европейских стран уже закрыты. Следовательно, на них не предполагаются какие-либо торги.

Но есть возможность купить паевые фонды стран Европы, которых более чем в избытке: около 1000. Делается это элементарно. Главное, что необходимо сделать, – это найти подходящего менеджера, который и возьмется за размещение и продажу паевых фондов. Делает он это очень оперативно. Времени на раздумья нет, но существует отработанный и четко структурированный механизм работы с паевыми фондами. Трейдер в данном случае никакого участия не принимает. Он просто ждет. Все остальное делает менеджер (он же фьючерсный брокер).

Трейдеру же необходимо всего лишь дать приказ своему брокеру приобрести на фондовом рынке так называемую противоположную позицию. Называется этот процесс хеджированием. Это позволит создать нейтрализацию с целью минимизировать возможные финансовые потери. Следует отметить, что данный способ стал наиболее высоко актуальным в России по причине возможности управлять как длинными, так и короткими финансовыми активами. В случае же если трейдеру удалось сорвать хоть какой-то куш, необходимо сразу продать свои паи. Но с сожалением приходится признать, что не все так просто в мире финансов по причине того, что придется сидеть и ждать результаты совершенной сделки не менее двух дней.

Многих начинающих трейдеров в период ожидания мучают головные боли. А это совершенно напрасно. Ибо такое поведение не сулит ничего хорошего и уж точно не принесет никакой прибыли. Лишь умелые действия фьючерсного брокера могут привести к желаемому результату в кратчайший срок. Фондовый рынок где бы он ни находился, ведет себя всегда крайне непредсказуемо. Никто не может дать гарантию роста стоимости акций. Слишком уж много факторов влияет как на рост, так и на падение стоимости паевых активов.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz