Кэптинговый банк – альтернатива авто кредитованию

0
128

Вопрос кредитования в России остается более, чем актуальным. В широком спектре кредитования населения выделяются три основных направления:

  1. ипотечный кредит;
  2. потребительский кредит;
  3. автокредит.

В связи с экономическим кризисом потребительские кредиты стали пользоваться меньшей популярностью как у банков, так и у населения. В сфере ипотечного кредитования государство решило взять на себя небольшую нагрузку как правовую, так и финансовую (все больше разрабатывается жилищных программ, в которых с помощью ипотечных банков, принимает участие государство). А вот кого меньше всего коснулись кризис, неплатежеспособность некоторых граждан и участие государства – так это авто кредитов. Пожалуй – это самый устойчивый сегмент кредитного рынка. И, как оказалось, самый доступный и приемлемый для покупателей.

Рассмотрим, почему. Во-первых, в данном сегменте банк менее рискует, так как автомобиль при оформлении кредита является залогом у банка, при этом основную функцию средства передвижения он исправно выполняет для того, кто собственно его и приобрел. Потом обязательным условием при выдаче кредита для банка является оформление договора КАСКО, который при страховом случае полностью покрывает его расходы. Учитывая минимальные риски потери денег, при авто кредитовании банк предлагает наиболее выгодные ставки по процентам своим клиентам. Что привлекательно для покупателя.

Не секрет, что многие владельцы дорогих машин приобретают их в кредит. Расчет простой – при покупке автомобиля они не выводят деньги из собственного бизнеса, тем самым заставляя их работать. И на деле, сохраненные в бизнесе пару миллионов, в месяц владельцу бизнеса могут принести больше денег, чем платеж по кредиту. Поэтому, многим покупать авто в кредит выгодней, чем отдавать за него все деньги сразу.

Это понимают и производители автомобилей. Поэтому они создали альтернативу банковскому кредитованию, так называемые кэптинг-банки. В чем их суть и каково их отличие от авто кредитов?

Кэптинг банк в первую очередь настроен на продвижение и развитие автомобильной марки производителя, поэтому получение прибыли от кредиторской деятельности для него является второстепенным вопросом. Кэптинг банк не может кредитовать автомобили разных брендов. Одна марка – один банк. Чаще всего компании производители становятся сами учредителями такой организации.

Из-за того, что первостепенной задачей данного банка является продажа автомобиля, а не получение прибыли от банковской деятельности, максимальная процентная ставка по кредиту – 10% годовых. Согласитесь, для россиян это роскошь, а автомобиль с такой ставкой становится просто средством передвижения. При этом банк не закладывает никаких дополнительных комиссий. Процедура оформления кредита в кэптинг банке ничем не отличается от других банков, только лишь с одной разницей – требования к документам едины, пакет документов для оформления кредита не должен отклоняться от установленного банком стандарта. При этом страхование ТС является обязательным условием. Правда, некоторые банки страховку оформляют за свой счет. Единственным минусов для российского потребителя в данном кредите будет внесение первоначального взноса, который обычно доходит до 40% от стоимости приобретаемого продукта.

Приятным предложением кэптинг банка является возможность в определенный момент заменить свой автомобиль на более новую модель. Это называется обратным выкупом. То есть, погасив в полном объеме кредит, заемщик может продать используемый автомобиль производителю данной марки. Причем такая возможность покупателя прописывается сразу в договоре с банком.

Кэптинг — кредитование достаточно высоко развито в европейских странах и в США. На российском рынке предложений от кэптинг банков пока очень мало. Дело в том, что иметь собственные кредитные организации могут позволить себе только очень солидные и влиятельные бренды (например, Мерседес, БМВ и подобные им). Поэтому большого выбора для покупателя у нас пока нет. Но любителей дорогих марок в России тоже не мало, поэтому им стоит присмотреться к такой альтернативе. Хотя производители марок среднего класса тоже стали выходить на российский рынок с подобными предложениями (марка datsun). Поэтому, развитие этого сегмента кредитования не за горами, и у него есть полный шанс стать лидером среди потребителей.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz