Стратегия Обратные инвестиции

Обратные инвестиции – одна из стратегий торговли на финансовых рынках, дающая возможность минимизировать убытки от неудачной сделки. Суть стратегии заключается в следующем: если после открытия сделки инвестор наблюдает, что цена движется не в том направлении, в каком он рассчитывал, он открывает противоположно направленную позицию. Практика показывает, что такая стратегия позволяет компенсировать проигрыш не менее, чем на 75%.

Правила обратного инвестирования

Согласно стратегии, инвестор должен заключить сделку на покупку или продажу актива с утра, а вечером за 30 минут до окончания торгов проверить, насколько реальная ситуация соответствует прогнозу. Возможны три варианта:

  1. Если цена идет в верном направлении, никаких действий предпринимать не следует.
  2. Если цена направилась в другую сторону и отклонение является значительным, то инвестор должен совершить обратную инвестицию. Одна из позиций с большой вероятностью окажется прибыльной.
  3. При незначительном отклонении рекомендуется закрыть позицию досрочно, если брокер это позволяет.

Обратная инвестиция может быть совершена на ту же сумму, что и первая (в этом случае инвестор останется в небольшом минусе), либо на вдвое большую сумму, что позволит быть в плюсе.

Ключевое правило стратегии обратной инвестиции – в день нельзя совершать более двух сделок. По статистике чем больше внутридневных сделок заключает трейдер, тем выше его риск. Работа должна вестись только с одним активом.

Преимущества и недостатки стратегии обратных инвестиций

Основное преимущество заключается в том, что торговля по такой стратегии требует от трейдера минимальных затрат времени — ему достаточно выйти на рынок всего дважды в день. Это очень удобно, если трейдинг является лишь дополнительным заработком.

Есть и другие плюсы:

  • Малое количество сделок дает возможность экономить на спредах.
  • Трейдеру не обязательно владеть навыками технического анализа, так как стратегия обратного инвестирования относится к типу мартингейл, то есть основана на математической вероятности.
  • Торговля относительно стабильна – нет риска за одну сделку утратить весь депозит.

К минусам обратного инвестирования причисляются следующие моменты:

  • Работая всего с одним активом, трейдер ограничивает себя в заработке.
  • Если трейдер не следит за трендом, существует вероятность (хоть и небольшая), что обе сделки окажутся проигрышными. Например, цена весь день шла вниз, а после открытия трейдером краткосрочной «медвежьей» позиции отскочила вверх. Такое развитие событий может обернуться для спекулянта катастрофой, так как он утратит равные суммы от обеих позиций.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz