«Медвежья» тактика или короткая позиция на фондовом рынке

0
172

Короткая позиция (short) – это продажа товаров, валюты или ценных бумаг, правами на которые торговец на данный момент не обладает. Подобная игра обычно предусматривает заключение сделки с брокером на получение ценных бумаг в кредит с последующей их перепродажей. В последствие торговец обязан выкупить аналогичный товар и вернуть его брокеру-кредитору в натуральном виде. Подобный тип маржинальной торговли предусматривает игру на понижение и называется «медвежьим».

Шорт является одним из законодательно разрешенных видов спекуляций. Прибыль же формируется за счет падения акций в цене. Например, «медведь» заимствует у брокера 20 акций, ценой по 1000 долларов каждая, продает их, а когда наступает момент исполнения долгового обязательства – на конец текущего месяца, их стоимость составляет 800 долларов. Игрок выкупает акции по сниженной цене и возвращает их брокеру, оставляя по 200 долларов прибыли с каждой себе.

Шорт в условиях маржинальной торговли

Продажа без покрытия может происходить, как по принципу маржинальной торговли, так и с отсрочкой платежа по контракту. Первый вариант – получение ценных бумаг от брокера в кредит на условии предоставления маржи. Подобная задолженность существенно отличается от банковского займа соотношением: маржа в разы меньше стоимости бумаг, в то время как залог всегда превышает стоимость обретаемого объекта.

Короткая позиция с отсрочкой платежа

Шорт с отсрочкой предполагает не маржинальное кредитование у брокера, а покупку желаемых акций, но с переносом долговых обязательств на 20-30 дней. Таким образом, «медведь» заключает контракт с представителем фондовой биржи на покупку акций, продает их, а при наступлении срока исполнения долговых обязательств возвращает сумму, эквивалентную стоимости упавших в цене акций.

Законодательство на «медвежьем» рынке

Игра на понижение, ведомая «медведями» способна спровоцировать панику и искусственное снижение котировок на фондовых биржах. Поэтому на российском рынке ФОРТС были введены жесткие ограничения на продажу без покрытия целого ряда акций отечественных предприятий. Ни один брокер не имеет права открыть клиентам подобные перспективы вне дозволенного перечня.

Короткие продаже будоражат рынки в преддверии кризиса, нередко ускоряя его темпы и оставляя предприятия банкротами. В связи с этим на фондовых биржах мира периодически вводятся ограничения на непокрытую торговлю. Так, летом 2009 года жесткие ограничения было вынуждено ввести правительство США, запретив игру на понижение с акциями более 700 предприятий.

Короткая позиция или игра на понижение – достаточно распространенный метод торговли на мировых биржах, позволяющий игрокам получить прибыль на падении котировок.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz