Что является биржевым товаром на Российском фондовом рынке

0
150

Основным товаром на фондовом рынке России являются ценные бумаги, они торгуется на бирже с давних времён. Это долговые расписки, акции предприятий. Ведь, по сути дела, покупая ценную бумагу, выпущенную предприятием или выпущенную эмитентом. Эмитент — это то предприятие, финансовый холдинг, компания, которая выпустила ценные бумаги и покупая ценные бумаги вы, по сути, становитесь совладельцами этого предприятия. Имеете во владении маленькую частичку этого предприятия.

И всем в общем-то хорошо, вы получаете частичку этой компании в надежде на то, что она будет развиваться, становиться более крупной, увеличивать свою капитализацию. Естественно, эта ценная бумага будет расти в цене и вы её сможете затем продать дороже, получив таким образом прибыль.

И предприятию хорошо, оно продаёт эти ценные бумаги, а те деньги, которые вы платите за бумаги, они используют для развития производства.

Таким образом, покупая или продавая ценные бумаги, вы способствуете развитию предприятий и экономики в целом. Вы становитесь как бы акционером.

На бирже также торгуются валюты, индексы валюты, редкоземельные металлы, то есть, это валютные пары доллар/рубль, евро/рубль, евро/фунт, золото, платина, серебро и т. д.

На бирже торгуются также фьючерсы и опционы. Это срочная секция рынка или так называемый рынок фортс. Не путайте с рынком Форекс, ничего общего это не имеет. Эта аббревиатура пишется так FORTS (фьючерсы и опционы Российской торговой системы — РТС или срочный рынок). Когда вы откроете счёт у брокера, обратите внимание на то, что там будет это написано в одной графе срочный рынок или в скобках FORTS.

РТС — это основной индекс Российского рынка, который торгуется также на бирже в долларовом выражении. OF — это фьючерсы и опционы РТС, таким образом, — это и есть название срочного рынка. И вот на этом срочном рынке как раз торгуется фьючерс и опцион — это один рынок.

В чём преимущество работы на срочном рынке?

Работа на срочном рынке — это менее затратно, гораздо быстрее, удобнее. Достаточно сказать, что срочный рынок работает с 10 утра до 23:50 Московского времени, а рынок акций только открыт до 18:45 минут. Вечером рынок акций закрыт. Срочный рынок с утра до вечера, меньше денег нужно для работы, меньше комиссии и гораздо быстрее вы получаете результат.

Для того чтобы получить прибыль с акции вы должны её продать, заплатить налоги с прибыли и на следующий или через день получить деньги. На рынке FORTS вы можете мгновенно продать и тут же эти деньги снять, перевести и т. д., то есть, это гораздо оперативнее.

Именно поэтому на срочном рынке торгуют большинство трейдеров всего мира. Это очень оперативная и быстрая биржевая торговля, объёмы торгов по рынку FORTS превышают в десятки и сотни раз объёмы торгов по рынку акций.

Это производные так называемые инструменты, или ещё их называют деривативы, а базовым активом являются акции, то есть, вы будете торговать фьючерсом на акции Сбербанка, или фьючерсом на акции Газпрома.

Фьючерс в переводе с англ. означает будущее время. То есть, в какой-то определённый день будет расчёт по этим операциям. Вы можете торговать сейчас акциями, золотом, нефтью, но фактически их у вас нет. Расчёты по этим сделкам будут в определённый день так называемый день истечений этих инструментов или день экспирации.

Еще эти инструменты называются срочными. Срочный — это имеется в виду, что есть определённый срок когда идут расчёты. Если вы получили прибыль, то вы вправе получить вместо этой прибыли собственно сами активы: золото, нефть, акции. Если вы, наоборот, потерпели убыток вы обязаны оплатить эти активы, то есть, отдать свои деньги в размере стоимости этих активов.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz