Особенности системы страхования вкладов

На сегодняшний день в мировой финансовой системе наиболее популярным способом хранения средств является их размещение на банковском депозите. Технологии банковской сферы постоянно развиваются и на данном этапе своего развития допускают хранить на банковских депозитах средства, заработанные населением: пенсии, социальные выплаты несостоятельным семьям, государственную материальную помощь при рождении ребенка и многое другое.

Комплект услуг, которые предлагает интернет-банкинг, позволят вам распоряжаться вашими средствами на банковских счетах прямо из дома. Вопрос в том, почему люди так легко доверяют свои средства банковской системе? Существует ли гарант безопасности, который играет основную роль при выборе гражданами места хранения своих средств? Да, конечно, такая система существует. Она называется «Система страхования вкладов». Система начала работать на территории Российской Федерации с 2004 года. С тех пор она значительно развилась и усовершенствовалась.

Система страхования – это невероятно удобный механизм, обеспечивающий защиту средств населения в случае банкротства банка. Государство, в данном случае Российская Федерация, через сеть агентств, занимающихся страхованием вкладов, берет на себя ответственность за возвращение вкладчику основной части вложенной им суммы при наступлении одного из страховых случаев.

Кроме выплаты по вкладам, Агентство занимается написанием реестра участников системы, и контролирует фонд страхования. Если обратить внимание на данные, которые показывает статистика, за период работы Агентства свои вклады застраховали более 450 000 людей, а сумма выплат по этой программе составляет более 60 млрд рублей.

Но страхование не распространяется на следующие случаи:

  • средства индивидуальных предпринимателей;
  • средства, которые находятся в так называемом режиме доверенного управления банком;
  • электронные денежные единицы.

Механизм, приводящий в действие систему страхования, несложен и не требует от вкладчика никаких дополнительных мер с его стороны. После того как вкладчик заключил с банком договор на открытие депозитного счета, он автоматически становится участником программы страхования вкладов. Банк перечисляет в Агентство страховой взнос в установленных размерах, а именно одну десятую процента от суммы депозита.

Решение всех технических аспектов в процессе страхования вкладов также относится к обязанностям банка, в котором вы осуществляете свои денежные операции. При возникновении ситуации, связанной со страховым случаем, клиент может рассчитывать на полную компенсацию своего вклада. Но нужно иметь в виду, что максимальная сумма возмещения не будет превышать 700 000 рублей. Если вклад превышает допустимый лимит страхования, то остаток своих средств клиент сможет получить только после конкурсной продажи имущества банка, потерпевшего банкротство.

Если человек делал вклад несколько раз в одном и том же банке, компенсация осуществляется по каждому вкладу отдельно. Как записано в законодательстве Российской Федерации, агентство в течение одного календарного месяца предупреждает вкладчиков обанкротившегося банка об их законном праве на получение страхового возвращения средств в фиксированном размере. Кроме этого, вся необходимая для вкладчиков информация размещается на страницах известных печатных изданий.

После обращения в Агентство со всеми необходимыми и правильно заполненными документами, вкладчик может рассчитывать на возврат ему всех средств в пределах трех дней с момента принятия его заявления и не ранее четырнадцати дней с момента банкротства банка.

Нужно принимать во внимание то, что заявление о страховом возмещении после процесса ликвидации банковского предприятия будет принято только в особом случае. Лишь если вкладчик не смог подать заявление по важным причинам. Например, в случае тяжелой болезни или длительного и незапланированного отъезда.

На данном этапе развития финансовой системы Российской Федерации можно с уверенностью сказать, что механизм возврата потерь физическим лицам в случае банкротства банковского учреждения достаточно отрегулирован и работает безупречно даже в условиях современной мировой экономической ситуации. Но в такое нестабильное время будущим вкладчикам банков необходимо взвесить все положительные и отрицательные аспекты передачи средств на хранение в то или иное финансовое учреждение. Одним из главных критериев при выборе банка должны быть его надежность, а также репутация среди клиентов.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz