Стоит ли инвестировать в недвижимость?

0
109

В последнее время, чтобы сохранить свои сбережения, люди не идут в банк, с целью положить деньги под проценты, а вкладывают свои свободные средства в недвижимость. Почему так происходит? Действительно ли выгоднее отказаться от открытия вкладов, и покупать квартиры?

Вклад в банке или покупка недвижимости с целью получения прибыль от перепродажи?

Финансовые организации, из-за экономического кризиса, постоянно лихорадит. Проценты по вкладам едва покрывают инфляцию. Положив деньги на свой счёт в кредитной организации, вкладчик должен сразу понимать, что прибыль по нему будет мизерной. Зато, при грамотно проведенных сделках, можно получить ощутимую прибыль, вложив деньги в недвижимость. Самое главное при этом способе накоплений — правильно осуществить выбор объекта инвестирования.

Вкладываться в недвижимость предпочитает население всех развитых стран. Так как прибыль от реализации подобных объектов во много раз превышает таковую от банковских вкладов. Деньги, внесенные на депозит в банк, в какой-то мере защищены от инфляции, но на извлечение стабильной прибыли процентов уже не хватает.

Совсем другие цифры наблюдаются на рынке недвижимости. Здесь цены если и падают, то лишь на определенное время. После они снова возвращаются на прежние позиции.

К примеру, в 1998 году, цены на недвижимость в том же Петербурге упали в среднем на 15%. К началу 1999 году рынок выровнялся, и стоимость на квадратные метры вернулась на прежний уровень. После этого цены начали понемногу повышаться, и эта тенденция продолжалась до 2008 года, когда вновь произошёл обвал цен из-за нового экономического кризиса. Снижение цен продолжалось до 2010 года. Цена на квадратный метр снизилась на треть от первоначальной. Затем опять начался плавный подъем. И уже к весне 2014 цены укрепились на старом докризисном уровне.

В какую именно недвижимость выгоднее инвестировать свои сбережения?

Выбор объекта для покупки дело ответственное. Очень часто главным ориентиром становится цена. Для того чтобы обеспечить себе стабильную прибыль, лучше всего приобретать недвижимость именно на первичном рынке. Вкладываясь в квартиры в старых домах, получить доход в полном объёме скорей всего не удастся. Это можно было сделать только в докризисные времена, когда наблюдался резкий рост цен на «вторичке». Тогда стоимость некоторых квартир выросла почти в два раза. Теперь, при нынешнем положении дел на рынке недвижимости, такой рывок невозможен.

Выгодно ли покупать жилье для сдачи в аренду?

Некоторые предпочитают приобретать квартиру в собственность, а затем получать с нее прибыль, сдавая в аренду. Но при этом варианте развития событий, квартира сможет окупить себя лишь через десяток лет. Такой вариант не всегда актуален. Конечно, те владельцы, которые планируют оставить квартиру своим детям, обязательно останутся в плюсе. Другие же вряд ли захотят ждать прибыль столько лет. Инвестируя деньги в недвижимость, можно получить прибыль намного быстрее. Ждать придётся в среднем от двух до четырёх лет. Именно через такой срок инвестиции смогут принести прибыль.

Как выбрать объект для инвестиций?

Риски понести убытки существуют и при этом способе вложений, но в настоящее время они значительно снизились. Здесь стоит отметить, что получение любой прибыли всегда связано с некоторой долей риска.

Размер и реальность дохода полностью зависит от правильного выбора объекта инвестиций и застройщика. Даже планировка квартиры может повлиять на величину прибыли в будущем. Существует мнение, что неплохую разницу можно получить, если вложиться в небольшую по площади квартиру. Стоит она не так уж и много, многие молодые семьи выбирают такое жилье в качестве начальных вложений. Считается, что впоследствии такую недвижимость можно выгодно продать. Поэтому будущий инвестор начинает искать небольшую студию или маленькую однушку.

Но здесь тоже не все так просто. Да, недорогие квартиры будут продаваться намного быстрее. Но перед тем как приобрести квартиру с целью последующей продажи, необходимо подобрать наиболее выгодный вариант. Многие застройщики на начальном этапе строительства сильно занижают цены. Желательно избегать таких застройщиков. Так как такие стройки обычно оказываются долгостроем, а риск так и не получить свою квартиру вырастает в несколько раз.

Ещё один неприятный момент, связанный с дешёвыми квартирами — это их расположение. Дешево стоят квартиры расположенные в неудобных местах. Там, где полностью отсутствует или слабо развита социальная инфраструктура. Дорожают такие объекты крайне медленно. Особенно если сравнивать с более дорогими квартирами, расположенными в городской черте.

К тому же могут возникнуть проблемы на этапе продажи. Мало кому захочется переезжать в такой неприспособленный к жизни район. На продажу не смогут повлиять ни наличие дорогого и хорошего ремонта в квартире, ни наличие зелёной зоны рядом с домом. В результате квартира так и не будет продана по устраивающей инвестора цене. На неё придется снижать цену. В итоге, сделка принесет минимальную прибыль, а иногда и может стать убыточной. К тому же мешать выгодной продаже будут и конкуренты в виде застройщика, который преследует аналогичные цели.

Чаще всего прибыль от перепродажи квартиры, конечно, будет, но затевать такое непростое дело со строительством, за минимальную цену – невыгодно. Потому что точно такой доход можно получить от депозита в банке. Поэтому лучше больше потратить средств и вложить их в надёжный и стабильный проект, чем рисковать меньшей суммой без всяких гарантий. Перспективным будет считаться такое вложение, при котором прибыль на выходе составит не менее 30% от инвестированных средств.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz