Как повысить шансы одобрения ипотеки

К сожалению, ипотечное кредитование – единственный способ приобретения квартиры для многих наших граждан. В большинстве такой вариант весьма долгосрочен. Тому, кто желает получить жилищную ссуду, предварительно стоит собрать пакет необходимых справок, а затем подать заявку в кредитную организацию. Следуя некоторым простым советам можно избежать лишних хлопот и вполне легко получить ссуду.

Рекомендации потенциальным заемщикам

Итак, вы точно определились, что ипотечное кредитование – ваш вариант. Первое, что вы обязаны сделать, это убедиться в надежности выбранного вами банка: изучите его историю и действующие предложения. Проверенными временем являются как банки федерального значения (вроде Сбербанка России, Уралсиба, Хоум-Кредита или ВТБ), так и кредитные организации регионального масштаба (к примеру, Татфондбанк, Башкомснаббанк или Нерюнгрибанк). Благодаря им становится возможным приобретение квартир не только на первичном, но и на вторичном рынке, а также получение ипотеки на строительство своего жилья.

Когда вы определились с банком, с которым готовы сотрудничать, переходите ко второй задаче – сбору необходимых документов (важно – в основном решение банка зависит именно от их качества). Необходимы:

  1. Разумеется, понадобится паспорт — удостоверяющий личность документ.
  2. Предоставьте документ, подтверждающий доход (им может стать справка по форме государственного образца 2-НДФЛ от работодателя, а также по форме, установленной банком, за последние полгода: напечатанная, со всеми банковскими реквизитами организации, необходимыми подписями, печатями).
  3. Понадобится предоставить кредитной организации заверенную копию своей трудовой книжки (или выписки из нее). При этом либо заверяется каждая страничка, либо все они прошиваются и последняя из них заверяется. Необходимо помнить о надписи из отдела кадров о текущем трудоустройстве на последней странице.
  4. Заявление-анкета заемщика (по необходимости и поручителя либо созаемщика).
  5. По жилью, которое приобретаете, документы могут быть предоставлены не позднее четвертого месяца со дня положительного ответа.
  6. Если у вас есть иные источники дохода, не лишним будет предоставить соответствующие документы и по ним.

Во избежание отказа не только по данной заявке, но и по будущим кредитам, не нужно предоставлять ложную информацию: сотрудники тщательно проверяют всю полученную ими информацию. Если у вас уже имеется кредитная история, не скрывайте ее, даже если она немного запятнана. В идеале стоит лично перед заявкой на кредит сделать запрос своей КИ, чтобы быть уверенным в ее совершенстве. Отсутствие КИ не станет преимуществом, потому перед заявкой на ипотеку может понадобиться скромный потребительский кредит, благополучно и быстро выплаченный.

Следующий этап

Когда кредитным специалистом получены все необходимые сведения, он отправляет их в службу безопасности, которая и займется проверкой их достоверности. Сотрудник отправляет запрос информации о вас как о заемщике в БКИ. Зачастую это основной фактор положительного ответа по заявке.

Следующим фактором является информация из Пенсионного Фонда. Если у заемщика малый оклад официально, а заработную плату как таковую он получает «в конверте», Пенсионный фонд наблюдает отчисления уровня ниже возможного. В некоторых случаях данный этап оказывается камнем преткновения для заемщика. Тем не менее, если данный этап пройден успешно, банк проверяет потенциального заемщика по базе органов правоохранения, после чего примет окончательное решение.

Причиной отказа может стать подозрение банка в мошеннических действиях: к примеру, недействительные справки заемщика о трудовой занятости, о его доходах, плохая КИ.

Также отказ можно получить в случае низкого официального дохода, долгам по услугам ЖКХ, чересчур юный или, напротив, близкий к пенсии, возраст.

Однако отказ в одном из банков абсолютно не означает, что откажут в другом. Процент одобрений в каждом банке существенно различается. Чаще всего банки идут навстречу добросовестным заемщикам и выдают желанную ссуду.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz