Устройство банковской системы

Каждый из нас когда-нибудь оказывался клиентов банка. Но никто не задумывается о том, как именно устроена вся работа в банковской сфере и что она из себя представляет.

В нашей стране банковская система является достаточно сложной. На нижнем уровне расположены коммерческие организации, ассоциации банков и другие организации, на самой верхушке – Центробанк России.

Центробанк не зря расположился в самом верху – формально он не отчитывается даже перед Правительством, а зависит только от Государственной Думы, и выполняет следующие основные стоящие перед ним задачи: во-первых, это выпуск денежных средств, во-вторых, Центробанк всячески поддерживает курс рубля в устойчивом состоянии, в-третьих, поддерживает стабильность работы коммерческих банков – Центробанк следит за каждым банком, и если тот не выполняет какие-либо нужные действия, либо выполняет, но не так, — Центробанк принимает соответствующие меры, которые, в основном, направлены на поддержание здоровой экономической системы. В-четвертых, Центробанк устанавливает значение ставки рефинансирования, которая в данный момент равна ключевой ставке. Под ключевую ставку все банки получают денежные средства о ЦБ, и именно это влияет на процентную ставку для дальнейшей выдачи кредитов клиентам.

Хотя и ЦБ всего лишь, трудно назвать его контроль слабым. Сам Центробанк расположен в Москве и состоит из огромного количества структурных подразделений, при этом они находятся не только в Москве, но и в каждом регионе страны. Функции, которые выполняют подразделения, заключаются в том, чтобы ретранслировать политику Центробанка в данном регионе. Также ЦБ подвластны расчетно-кассовые центры – именно с помощью них происходит основной оборот денежных средств.

Следующей структурной единицей банковской системы являются коммерческие банки. В нашей стране их насчитывается примерно около 800 организаций, при этом сейчас идет активное сокращение их количества, в основном, это происходит из-за отзыва лицензий. Сокращение будет только плюсом для всей экономической системы – она станет более стабильной.

По форме деятельности выделяют три группы коммерческих банков. Универсальные банки – это самый популярный вид в нашей стране. Им принадлежит право как выдавать займы физическим и юридическим лицам, так и создавать денежные вклады. При этом также им принадлежит право проводить немало других банковских операций, например, переводы и продажа драгоценных металлов.

Специализированные банки, как понятно по названию, осуществляют свою деятельность по какому-либо определенному виду банковских операций: ипотека, автокредитование и другое. Но несмотря на это, такие банки также выполняют обычное расчетное обслуживание, переводы и принимают вклады, но основная ставка выполняется лишь на один продукт их деятельности.

Иностранные банки – это структурные подразделения зарубежных крупных банков, находящиеся на территории нашей страны. Конечно, их деятельность практически полностью зависит от политической ситуации вокруг России.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz