Агентство страхования банковских вкладов

0
83

Каждый человек знает, что банковские вклады частного лица застрахованы государством. Но не каждый знает, кто контролирует и ведет выплату по вкладам. Правительство создало специальное агентство по страхованию банковских вкладов (АСВ).

Чем занимается АСВ

Агентство занимается формированием и накоплением денежных средств. Которые используются для выплаты страховки по вкладам. То есть формирует специальный страховой фонд, который использует по назначению. Как только у банка отзывается лицензия на ведение банковской деятельности. Агентство начинаем выплачивать вкладчикам их вклады.

Но нужно отметить, что АСВ выплачивает только вклады банков. Но и не все вклады страхуются государством.

Так же АСВ оказывает денежную поддержку банкам для их оздоровления.

Выплата по вкладам

Итак, если у клиента был открыт депозитный вклад на сумму до семисот тысяч рублей, то АСВ компенсирует его полностью. Проценты по вкладам будут выплачены по день существования банковской организации. А вот, если счет был открыт на сумму более 700 тысяч, то агентство компенсирует вкладчику только 700 тысяч. Так как государство приняло закон, что вклады физических лиц страхуются на определенную сумму. Правительство прописало в законе сумму 700 тысяч.

АСВ выплачивает не только вклады физическим лицам, но и все денежные средства клиента, которые находились на счетах в банке. Но есть одно ограничение по выплате денежных средств. Средства выплачиваются в том случаи, если банковское учреждение принимало участие в государственном страховании вкладов.

Отметим, что АСВ компенсирует физическим лицам денежные средства, находящиеся в банке на счетах и на вкладах в любой валюте. Единственное, что если счет был открыт валютный, компенсация будет выплачиваться в рублях. Рассчитываться сумма компенсации будет на основании стоимости валюты по курсу Центробанка.

По каким счетам не происходит выплата

Выделим вклады, по которым не происходит страховая выплата:

  • Если у клиента в банке был открыт обезличенный металлический счет, то ему АСВ не будет компенсировать выплату. Так как в законе прописано, что страхуются только денежные средства вкладчиков.
  • Так же компенсация не положена по вкладам на предъявителя. Так как этот счет является неименным.
  • Если вкладчик открывал счет в заграничном отделении российского банка.
  • Если счет открывали юристы или адвокаты для нужд связанных с профессиональной деятельностью.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz