Почему люди опасаются делать вклады в банки?

Получить проценты за то, что личные деньги находятся в безопасности – разве это не замечательно? В этом, собственно, и кроется основная причина того, почему люди открывают вклады и срочные депозиты в банках.

Но во времена кризиса инфляция в стране достигает таких темпов, что мало какие коммерческие компании могут обогнать ее своими процентами по вкладам. Поэтому число желающих хранить деньги не у себя «под матрасом» значительно сократилось.

Существует несколько основных причин, по которым люди не хотят относить свои деньги в банк:

  • Большие риски. Не взирая на то, что все депозиты в стране до 700 тыс. рублей застрахованы государством, люди боятся расставаться со своими деньгами. Это просто объяснить: в связи с ужесточением требований, предъявляемых Центробанком к коммерческим фирмам, количество компаний, которые были лишены лицензий заниматься своей экономической деятельностью и оказывать услуги населению в сфере кредитования и увеличения дохода, перевалило за тысячу еще в 2014 году. Поэтому вкладчикам, которые не успели вывести свои деньги до лишения компании всех прав, пришлось побегать по инстанциям, чтобы вернуть свои деньги (конечно же, без учета процентов);
  • Низкая доходность. Предложить даже 15% годовых сегодня не может практически ни одна фирма, а рост цен порой достигает 30% на отдельные виды продукции. То есть деньги, которые призваны увеличивать доход владельца депозита, оправдывают свое предназначение не в полном объеме. И рассчитывать на то, что ставки будут значительно повышаться, в ближайшее время не приходится – напротив, ситуация в стране только ухудшается, а по банкам и микрофинансированию затянувшееся тяжелое финансовое положение ударило со всей своей силой;
  • Недоверие. В связи с увеличением числа мошенников, которые конспирируются под видом благонадежных компаний и предлагают привлекательные условия по вкладам всем гражданам, а потом вдруг внезапно исчезают с деньгами обманутых вкладчиков, клиенты боятся куда-либо нести свои сбережения, даже несмотря на желание получить хоть какой-то доход. Лишиться всего, гоняясь за нереальными, призрачными 30% годовых по депозиту – сейчас скорее грустно, чем смешно;
  • Навязчивость менеджеров. Приятная улыбка, опрятная внешность, высокий сервис не для всех являются образцами качественного обслуживания в банке. Многих, наоборот, излишнее внимание со стороны менеджера может отпугнуть – так как невольно создается впечатление, что незнакомый человек, улыбающийся и задающий наводящие вопросы, рассчитывает получить какую-нибудь услугу от своего собеседника. Всем давно известно, что в банках существуют планы по продажам, которые менеджеры обязаны выполнять. И открытие вкладов непременно входит в перечень продуктов, выгодных для банка. Чем давать в долг другим клиентам, если на балансе нет долгосрочных вложений?

Есть ли альтернатива?

Чтобы не хранить деньги под тумбочкой или в газовой плите, клиентам, в качестве альтернативных вариантов, менеджеры банков зачастую предлагают перевести накопления в ценные бумаги или акции компании, что, однако, тоже несет в себе риски. Если с акциями все понятно – их стоимость взлетела, значит, есть прибыль, — то с сертификатами и другими доходными ценными бумагами сложнее. Да, проценты по ним выше, чем на вкладе, но они не включены в программу страховой защиты, и, следовательно, в случае «краха» банка «потонут» вместе с ним.

Искать максимально выгодный путь или следовать заветам праотцов, хранящих деньги в непосредственной близости от дома, — каждый выбирает на свой вкус. Стоит лишь помнить об упущенной выгоде и желании получить все и сразу – и то, и другое в конечном итоге вызывает досаду.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz