Денежные переводы в России

0
145

Специальные исследования позволили получить данные о том, что для проведения денежных переводов большинством россиян используются такие системы, как «Моней Грам» (MoneyGram) и «Вестерн Унион» (Western Union), что вполне объяснимо.

«Моней Грам» свои пункты для приема переводов и получения денежных средств открыла уже в 170 странах по всему миру, и их общее количество достигло уже порядка 80000. В зависимости от места нахождения конкретного пункта данной системы, стоимость пользования ею составляет от трех до двенадцати процентов от суммы перевода, которые совершаются очень быстро – время ожидания составляет максимум 600 секунд. Однако лидирует здесь все же система «Вестерн Унион», у которой такие пункты имеются уже в ста восьмидесяти государствах, а общая их численность составляет 245000. Плата за использование этой системы равняется минимум 3,6 %, а максимум – 15 % от суммы перевода, время совершения операции составляет так же 600 секунд.

Специфической особенностью каждой из указанных систем является то, что денежные средства можно перевести исключительно внутри одной из них. Если отправитель пользуется, допустим, «Моней Грам», а получатель – ««Вестерн Унион», то перевод совершен быть не может.

Поэтому, прежде чем идти в пункт перевода, отправитель должен точно знать, что получатель денег имеет возможность воспользоваться той же системой. Как уже было сказано, пунктов для совершения операций у системы «Вестерн Унион» в три с лишним раза больше, чем у «Моней Грам», поэтому, если отправитель хочет быть уверенным в том, что получатель непременно получит деньги, ему целесообразно будет воспользоваться услугами системы «Вестерн Унион» (англоязычное сокращение – «WU». Правда, при переводе через эту систему денег в страны т.н. «дальнего зарубежья» рекомендуется посылать получателям достаточно большие суммы, чтобы сэкономить на комиссионном вознаграждении владельцу сервиса. Потому что если сумма перевода составит, к примеру, 100 USD, то получатель получит из них лишь 85, а если 1000 USD – то уже 940. Как говорится – «почувствуете разницу!». Но зато, если только в государстве по месту нахождения получателя есть сервисные пункты системы «Вестерн Унион», то деньги ему выдадут в любом из них. В этом они выигрывают перед российскими – в нашей стране, увы, получить денежный перевод иногда можно не просто только в определенном банке, но лишь в одном из его филиалов.

А если отправитель денежного перевода желает написать к нему короткое бесплатное сопроводительное письмо (до 10 слов), то ему будет необходимо воспользоваться системой «Моней Грам».

Для переводов же денежных средств в т.н. «ближнее зарубежье», то есть – в бывшие республики бывшего СССР, можно воспользоваться российскими системами срочных денежных переводов. Они относительно дешевы – комиссионное вознаграждение владельцам соответствующих сервисов составляет всего от трех десятых до двух процентов от переводимой суммы. Причина этого заключается в том, что зарубежные переводные системы практически не конкурируют с российскими системами. Первые предпочитают работать с относительно большими суммами, отсеивая «мелких» клиентов большими ставками комиссии, а вторые обслуживают людей, способных перевести небольшие суммы, то есть берут свое не качеством, а количеством, и созданием для таких клиентов максимальных удобств.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz