Психология рынка Форекс: стресс

0
121

История человечества, пожалуй, не знает периода, когда люди не испытывали стресс. Состояния эмоционального напряжения преследуют нас с самого детства. Чем старше мы становимся, тем с большими трудностями нам приходится сталкиваться, тем больше потрясений мы переживаем. Пожалуй, самые большие переживания доставляет нам финансовая сфера нашей деятельности. Нехватка денег существенно влияет на качество жизни, создает массу причин для психологических расстройств.

Вставая на путь обретения финансовой независимости, будь то открытие своего дела или поиск высокооплачиваемой работы, человек, в самом начале испытывает массу неприятных моментов. Не исключение и поприще биржевого трейдера. По большому счету, спекулянты испытывают самый большой стресс, поскольку имеют возможность наблюдать, как увеличиваются, а если мы говорим о начинающих трейдерах, то чаще, как уменьшается его благосостояние.

На первых порах, стресс сопровождает участника торгов все время и становится нормой. Безусловно, это негативно сказывается на здоровье. Но влияет ли стресс на качество работы? А если влияет, то положительно или отрицательно?

Вспомните себя в состоянии стресса! Способны ли вы принимать решения, адекватные ситуации, испытывая эмоциональное напряжение? Скорее всего нет. Закрыв несколько биржевых контрактов с убытками, пусть и небольшими, хотите вы того или нет, вы будете испытывать стресс. Это состояние не является комфортным для любого человека и он стремится от него избавиться. Самый явный путь для этого – покрыть свои убытки. Трейдер начинает заключать сделки, уже не оценивая их качество, совершает ошибки и получает еще большие убытки. Так происходит постоянно. В итоге, человеку не остается ничего, кроме как завершить карьеру трейдера. Потом этот человек будет нелестно высказываться о биржевом мире. Отсюда поялется мнение, что Форекс – это обман и мошенничество, что заработать деньги на бирже невозможно и прочее.

Таким образом мы видим, что стресс для биржевого спекулянта – прямой путь к бедности и разочарованию, а в некоторых случаях к очень серьезным психологическим расстройствам.

Между тем стресса можно избежать. Для начала необходимо разобраться в механизме возникновения эмоционального напряжения, при работе на бирже.

Во-первых, очень серьезной ошибкой является мнение, что зарабатывать на бирже легко. Более того, на валютном рынке зарабатывать можно еще и много!

Сталкиваясь с действительностью, человек обнаруживает, что работа биржевого спекулянта очень сложна. Это не прогулка по парку с красивой девушкой. Работая на рынке, необходимо всегда находиться в курсе событий, постоянно анализировать рынок, быть готовым принимать ответственные решения. Возникает несоответствие ожиданиям — отсюда и стресс. Поэтому помните, становясь на путь зарабатывания денег валютными спекуляциями не думайте, что обрели золотой грааль. Это повседневная работа 25 часов в сутки. Она требует отдать ей все ваше внимание, изменить свой образ жизни. Если вы не готовы к этому, лучше поискать что-то еще.

Во-вторых, приступая к работе, внимательно изучите теоретическую ее часть. Протестируйте торговые стратегии, выберите ту которая вам подходит или создайте свою. Система должна в себя включать правила входа в рынок, установки стоп-лоссов, выход из рынка. Каждое заключение сделки должно быть мотивированным. Следует крайне внимательно относиться к дисциплине в своей деятельности и соблюдать все пункты вашей торговой системы. Если уделить воспитаню самого себя достаточно времени, то вскоре вы увидите положительные результаты в своей работе.

В-третьих, следует помнить, что существуют особенно впечатлительные люди. Как бы они не хотели, они никогда не смогут справиться с серьезным стрессом. Если убыточные сделки оборачиватся для вас болями в сердце, повышением давления и прочими неблагоприятными изменениями состояния здоровья, осавьте эту работу – валютный рынок не для вас!

В-четвертых, никогда не приносите на рынок ваши последние деньги. Работая с депозитом, который состоит из ваших единственных сбережений, на дом, дачу, образование ребенка, вы никогда не сможете работать в спокойной обстановке, не испытывая стресса.

Таким образом, стресс всегда негативно сказывается на работу валютного спекулянта. В связи с этим, необходимо избавляться от любых проявлений состояния эмоционального напряжения. Чтобы добиться успеха в борьбе со стрессом, необходимо соблюдать правила работы на валютном рынке, которые давно сформулированы профессиональными участниками рынка. Предлагаемая в настоящей статье информация, если принять ее в серьез поможет вам избавиться от стресса.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz