Финансовые пирамиды. Суть финансовых пирамид

0
65

Финансовые пирамиды – это специальные денежные схемы. Эти схемы подразумевают, получение прибыли с вложенных средств за счет привлечения определенного количества новых вкладчиков. Основой для построения данных пирамид является выпуск ценных бумаг, которые считаются самым приемлемым ликвидным инструментом, используемым для широкой области распространения. Отличительной особенностью финансовой пирамиды от других видов бизнеса является источник выплаты прибыли. В том случае, когда величина выплат прибыли превышает сумму прибавочной стоимости от этого вида бизнеса, тогда есть возможность настаивать на том, что это пирамида.

Основные используемые термины

Слово «пирамида» как нельзя лучше отображает суть всей ситуации. Расшифровка очень проста и понятна. Большое количество людей, из которых состоит самая широкая и основная часть «пирамиды» отдает свои денежные средства тому небольшому количество людей, из которых состоит собственно верхушка. Таким образом, каждый новый участник инвестирует средства с целью своего дальнейшего продвижения по «пирамиде» вверх. К выплате вкладов новых инвесторов подталкивают множественные обещания относительно того что они получат большую прибыль за привлечение новых клиентов. Впервые термин «финансовая пирамида» был озвучен в 1994 году и этому предшествовал крах МММ.

Банкротство «пирамид»

В виду того что просто нереально поддерживать постоянное привлечение новых инвесторов происходит сокращение ресурсов «пирамиды». В результате этого приблизительно через 6 месяцев с момента существования структуры начинает ограничиваться возможность инвесторов получить большую прибыль. Количество финансовых обязательств существенно увеличивается, а денежная масса при этом снижается. Наблюдается ситуация когда получение выплат затрудняется и одновременно с этим возрастают финансовые обязательства. Это приводит к чрезмерному волнению инвесторов и расшатыванию ситуации. В результате этого производится сброс ценных бумаг, наблюдается снижение рыночного курса и так далее.

Виды пирамид

Различают многоуровневый вид пирамид. Суть заключается в том, что инвестор при вступлении в пирамиду должен заплатить специальный взнос. Как только сумма поступает на счет пирамиды, она тут же делится между теми, кто стоит выше в структуре. После этого новый вкладчик должен привлечь новых людей. Все это похоже на снежный ком, который постепенно нарастает. Существуют специальные правила, в которых четко прописан размер вступной суммы, а также количество новичков, которых нужно привести в структуру после вступления. Согласно такой схеме работы структура приносит очень большой уровень дохода. Результат несравним даже с самыми выгодными банковскими депозитами. Основной причиной того что структура терпит поражение и просто распадается, является то что просто не хватает людей которых бы можно было привлечь в «пирамиду». Чтобы структура могла дальше развиваться, необходимо постоянно привлекать инвесторов. Важно отметить, что в случае, когда новичок вступает в структуру и платит определенную сумму за вступление, но при этом не привлекает дополнительных новичков, то он остается, ни с чем. Согласно существующей статистике количество таких «проигравших» равно 80%.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz