Банковская гарантия: что это такое?

0
54

Банковская гарантия – это пакет документов, который обеспечивает дополнительную защиту сторон при совершении сделки в финансовом учреждении. Сегодня можно встретить сотни мелких кредитных организаций и ломбардов, которые обещают выгодные вложения и иные операции, однако они не все чисты на руку, поэтому не всегда ясно стоит ли иметь с ними дело. Возможность выдачи банковской гарантии в Москве и по всей России определяется только Министерством Финансов и специальными филиалами. Чтобы получить шанс на выдачу БГ банк должен соответствовать множеству требований, вот часть из них:

  • работать на рынке финансовых услуг не менее 1 года;
  • резерв денег на счету банка-заявителя должен быть существенным для того, чтобы власти были уверены в ее способности выплатить неустойки в случае нарушения соглашения;
  • наличие судебных тяжб может стать причиной для отказа в аттестации финансового учреждения.

Порядок выдачи банковской гарантии в Москве

Если организация полностью соответствует всем перечисленным требованием, то Министерства Финансов дает ей право на выдачу БГ клиентам. Договор регулирует отношения трех сторон: заказчика, исполнителя и самого банка. Последний берет на себя ответственность оплатить материальную неустойку каждой из двух иных сторон в случае нарушения договора. Банковская гарантия в РФ имеет два типа: залоговая и беззалоговая. Первый вид подразумевает наличие у клиента счета в структурах финансовой организации, которая выдает БГ. Второй тип не требует предварительных вложений, а расчет с банком осуществляется определенным количеством процентов от суммы сделки, последняя и защищается договором.

1. В первую очередь, оба клиента должны предоставить полный пакет документов, который потребует банк для заключения гарантийного договора. Кроме обычных удостоверяющих бумаг пригодится выписка из налоговой, ЕГРИП, отчеты о финансовом состоянии каждой стороны.

2. На рассмотрение заявленных сторон уходит не более 2 суток, полное время оформления составит около 10 суток.

3. Подрядчику и заказчику услуг необходимо явиться в офис финансового учреждения лично и проставить свои подписи в документах. Не так давно появилась услуга «банковская гарантия онлайн», которая позволяет использовать электронные подписи без посещения филиала банка.

4. При заключении сделки в беззалоговом формате от суммы контракты будет отсчитано до 6%, в ином случае деньги могут заморозить на счетах клиентов, если они обслуживаются в этой же организации.

Важность БГ для сторон

1. Исполнитель проекта (строитель, перевозчик и так далее) может получить крупную ссуду на развитие своей рабочей деятельности, чем дольше он сотрудничает с конкретным банком, тем на большую сумму может рассчитывать.

2. Наличие банковской гарантии дает право на участие в тендерах, аукционах, государственных закупках и иных процессах, которые дают хорошую прибыль.

3. Если вдруг подрядчик нарушит условия сделки, он должен выплатить компенсацию заказчику. Однако эту проблему берет на себя банк, при таком раскладе исполнитель может требовать возмещения ущерба в рассрочку.

4. Заказчик же может быть спокоен за вложенные финансы и сроки, отведенные под выполнение проекта, именно за надежность он и доплачивает.

5. При нарушении договора заказчик получит компенсацию моментально, без лишнего посещения судов и найма адвокатов.

Для оформления банковской гарантии следует обращаться к профессиональным юристам. Так вы обеспечите себе правовую защиту на весь период действия трехстороннего контракта.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz