Выбирая подходящую финансовую организацию для размещения в ней своего самого первого депозита (а может быть, даже и не первого, кто знает?), вы не должны обращать внимания на яркие рекламные проспекты и баннеры, которые подчеркивают невероятно выгодные проценты по вкладу. Точно также желательно игнорировать счастливые лица профессиональных актеров, изображение на этих рекламных площадях. Они предназначены для тех, кто не знает о методике правильного выбора банка, среди множества подобных. Для вас, как для потенциального вкладчика, должны будут иметь значение совершенно другие моменты. О них и поговорим.

Для начала приготовьтесь к тому, чтобы знатно поработать с информацией. Выбрав понравившийся банк, исследуйте все официальные документы, которые его касаются. Вас должен будет заинтересовать состав учредителей банка. Может статься так, что прозрачной информации касательно этих лиц вовсе не будет, то есть банк будет скрывать данные о группе учредителей. И это уже будет минусом – вы, фактически, не будете знать, кому в руки отдаете свои деньги.

Если же найти необходимые данные получилось, изучите список внимательно. Кто эти люди? Как давно они в банковском бизнесе? Чем учредители занимаются кроме банковского дела, насколько серьезно они имеют возможность влиять на кредитную организацию? У кого в руках на данный момент контрольный пакет акций этого банка (то есть, кто сейчас является основным его владельцем?). Обратите особое внимание на то, происходила ли когда-либо в этом банке смена руководителей? Если происходила, то когда это было и как было пояснено в соответствующих отчетах? А может быть, руководители менялись несколько раз?

Понятно, что прочнее всего на ногах будут стоять те банки, которые основаны крупными международными консорциумами – они руководят своими организациями уже десятки, если не сотни лет, знают весь рынок… Собственно, по сути, они и есть сам этот рынок. Банк такого уровня никогда не дрогнет под ударом очередного предсказуемого кризиса. Хотя бы потому, что собственник всегда рад будет предоставить ему поддержку ресурсами из внешнего мира.

Не стоит думать, что поддержка банка собственником – событие особо заметное. Для большинства владельцев сетей из нескольких десятков банков это обычное дело, стандартный процесс ведения дел, никакой особенной сложности тут нет. К тому же компании такого уровня дорожат своей репутацией гораздо больше, чем можно подумать.

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что банки, расположенные в России, но действующие в рамках союза с крупными международными корпорациями (отраслевых и промышленных), являются достаточно стабильными и надежными для вкладов. Вот только одной лишь информацией об учредителях ограничиваться явно не рекомендуется.

Выясните, давно ли банк, избранный вами в качестве «пациента», действует на рынке. Тут та же история, что и с учредителями – чем дольше, тем лучше. Сравните банк, который крепко держится на ногах уже пару десятилетий, с банком, который только-только открылся год назад. К кому из них у вас будет больше доверия? Вопрос, разумеется, риторический.

Также не рекомендуется пренебрегать очевидными рейтинговыми показателями. Хотя и ориентироваться в них, если у вас нет профильного финансового образования, будет непросто. Но можно обратить внимание на размер уставного капитала банка. Для вкладчика – чем больше его размер, тем лучше. Также важно знать о соотношении между активами и обязательствами банка. Под обязательствами стоит понимать весь тот объем привлеченных средств (от юридических и физических лиц до прочих кредитных организаций), которым оперирует ваш банк. А в активы нужно записать все те средства, которые банк размещает. Это могут быть инвестиции разного рода – недвижимость, акции, выданные под залог кредиты и так далее.

У любого стабильного банка активы должны превышать объем обязательств хотя бы на 10 процентов. Если у банка есть потенциальная возможность размещать больше средств, чем он привлекает, то это значит, что он сможет отразить рыночную атаку в случае внезапной кризисной ситуации. А вот если вы видите, что объемы активов и обязательств у банка примерно равны – задумайтесь о том, имеет ли смысл делать долгосрочное размещение средств в такой компании.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz