Совсем недавно получить ипотеку для ИП было достаточно сложно. Под любым предлогом и по любому поводу банки старались кредитов индивидуальным предпринимателям не давать. Порой складывалось впечатление, что индивидуальный предприниматель – это изгой в обществе, а не человек со своими желаниями, способностями, со своей заработной платой. Специалисты банков, как только узнавали, что потенциальный заёмщик — индивидуальный предприниматель, в один голос твердили, что такой человек получить ипотеку, как для индивидуального предпринимателя не может.

По общему мнению, если у человека есть работа, то есть и зарплата. А если этот человек ещё является и владельцем фирмы, пусть и небольшой, то по законам экономики, если фирма прибыльная, у него могут быть также и дивиденды. А в банках для человека, у которого есть доход, представлена широкая линейка банковского продукта. Поэтому вроде бы ипотека для индивидуальных предпринимателей и возможна. Но, в банках к зарплате причисляют и дивиденды, когда подсчитывают сумму ежемесячного дохода заёмщика, однако, без зарплаты дивиденды в расчёт не берут. Вот и получается, что доходы есть, а заработной платы вроде как и нет, а без справки о зарплате получить любой кредит сложно, не говоря об ипотеке для ИП.

А почему нет зарплаты у индивидуального предпринимателя? Напомним, что большая часть «индивидуальщиков» подаёт отчёты по упрощённой системе налогообложения. Так вот, предприниматель получил прибыль от бизнеса, заплатил налоги по упрощённой схеме, а дальше должен себе выписать заработную плату, а затем и за неё заплатить налоги, в частности, и подоходный? Получается ерунда. Зарплата «индивидуальщика» – это его доходы. Но ведь назвать индивидуального предпринимателя безработным нельзя. Но, тем не менее, справочки о доходах и зарплате у предпринимателя нет, потому получить ипотеку для индивидуального предпринимателя — самая настоящая проблема.

Но уже с августа прошлого года в некоторых банках страны и других кредитных организациях индивидуальные предприниматели могут получать и оформлять ипотеку на новое уже построенное жилье или на жилье, которое только строится, без длительных мучений на собирание необходимых документов и на документальное подтверждение кредитов — и платёжеспособности индивидуального предпринимателя. То есть оформить ипотеку для ИП становится реальным.

Заёмщик, в этом случае индивидуальный предприниматель, после оформления стандартного пакета документов, проверяется службой безопасности банка либо другой кредитной организации. В случае подтверждения платёжеспособности потенциального клиента, ипотека для индивидуального предпринимателя оформляется. Главное, сегодня, для получения положительного решения по предоставлению ипотеки на покупку квартиры индивидуальному предпринимателю нужно иметь хорошую кредитную историю и иметь денежные средства, чтобы ежемесячно выплачивать банку кредит на жилье.

К примеру, в Росбанке ипотеку для ИП можно получить в рублях. При этом банком обещаются условия, — фиксированная процентная ставка на весь период кредита, конечно же, взамен банк потребует залог, и, как правило, банки в залог берут то имущество, что покупает заёмщик, а в этом случае это покупаемое жилье. Кредитуется ипотека и для индивидуальных предпринимателей Росбанком также в рублях. Сумма может быть от 300 тысяч до 5 миллионов рублей под ипотечную ставку – 10,75%, но и, конечно же, авансовый взнос по ипотеке должен быть, он составляет 15%. Заёмщик может выплачивать кредит по ипотеке в течение 7–30 лет.

То есть, сегодня политика банков становиться намного лояльнее по отношению к индивидуальным предпринимателям, и уже многие из них поворачиваются лицом к этой категории заёмщиков, привлекая их в группы своих потенциальных клиентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКто на самом деле решает, выдать ли вам кредит?
Следующая статья5 самых распространенных мифов о фондовом рынке
Мари, финансовый сотрудник BelRDV.ru и предпочитает проводить большую часть своего времени в исследовании методик, касающихся финансовой промышленности. Она предпочитает использовать свои аналитические навыки с тем, чтобы оказать помощь людям, которые испытывают финансовые трудности.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz