Кто на самом деле решает, выдать ли вам кредит?

Во-первых, решение зависит от того, для каких намерений необходим кредит. Существует несколько вариантов:

  • Кредит на непродолжительный промежуток времени, до одного года

Принятие решения в таком случае проходит в несколько этапов:

1. Первоначально оценку производит непосредственно сотрудник банка. Его задача задавать наводящие вопросы, а также проверить необходимые документы. В большинстве случаев, даже внешность и адекватная речь могут сыграть немаловажную роль. Это заключается в том, что минимальные шансы на получения кредита будут у человека неопрятной внешности, а также находящегося в алкогольном опьянении.

2. Сотрудник вносит паспортные данные в базу, тем самым запуская их автоматическую проверку особой компьютерной программой. От разновидности банка зависит, какие критерии при этом будут учитываться. В основном к таким критериям относится: размер заработной платы, семейное положение, стаж и место работы, и многие другие. Также не останется без внимания и проверка кредитной истории, на основании которой и принимается решение.

Таким образом, можно сказать, что превосходство такого кредита заключается в быстроте принятия решения. К недочётам же относится высокая процентная ставка, по сравнению с обычным кредитом.

  • Кредит на продолжительное время

Решение также принимается исходя из нескольких этапов:

1. Как и в предыдущем варианте, первым оценку производит сотрудник, с помощью различных вопросов и анализе внешнего вида.

2. Стандартная проверка паспортных данных и анализ кредитной истории. Но на этом этапы не заканчиваются. По результатам проверки заявке на получения кредита присваивается определенная оценка, от которой зависит дальнейшее рассмотрение заявки. В случае положительной оценки, рассмотрение переходит на 3 стадию.

3. Проверка паспортных данных сотрудником банка из отдела службы безопасности. Эта проверка проводится более досконально, которая заключается в тщательной проверке всех категорий (наличие судимостей и прочее). После положительной оценки, заявка переходит к рассмотрению на 4 стадию.

4. Рассмотрение заявки кредитным специалистом. Данный этап достаточно непредсказуем и даже наличие положительных оценок на предыдущих стадиях, не сможет спасти от неожиданного отказа. Помимо этого сотрудником принимается решение и об изменение кредитной ставки, а также сроков и размеров кредита. На этой стадии повлиять на решение нет никакой возможности. Чаще всего 4-ый этап считается заключительным, но в случаях, когда специалист имеет сомнения, вопрос решается только на 5-ой стадии.

5. Рассмотрение заявки кредитным комитетом, в составе нескольких сотрудников банка (около 6 человек). Решение, которое будет вынесено комитетом является окончательными и оспорить его нет никакой возможности.

Таким образом, постановление о выдаче кредита на длительный срок проходит более скрупулёзную проверку и занимает сравнительно продолжительный период времени. Это позволяет банку доверять своему заёмщику, а значит, даёт возможность выдачи кредита по низким кредитным ставкам, а также выдачи на продолжительный период времени значительных сумм.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz