Правильно выбираем ПИФ для инвестирования

Паевые инвестиции в фонды — это стабильный и выгодный способ вложения денег для получения дивидендов от вложенных сумм. Главное правильно сделать свой выбор. Такие вложения приносят большую прибыль, нежели обычные банковские вклады, поэтому пользуются популярностью у частных вкладчиков. К плюсам можно отнести еще и то, что паи не требуют крупных денег, можно начинать с небольших сумм, купит только часть паев.

Важным моментом для стабильного получения прибыли от вложений является правильный выбор фонда, который не прогорит и не развалится. Ведь в этом случае вы не только не получите своих процентов, но и потеряете свои кровные.

Надо знать, что представляют собой ПИФы и какие типы бывают. Разбираться в нюансах и возможностях, как самих фондов, так и привлекательных условиях для пайщиков.

Срок, сумма, доход и риск

Для начала необходимо определиться со своими задачами и целями. Точно знать, что вы хотите в результате получать и какую сумму можете потратить на ПИФы. При выборе паев обращайте внимание на следующие моменты:

  • срок инвестирования;
  • сумма вложений;
  • возможные потери при неблагоприятных ситуациях;
  • планируемый доход.

Помните, что короткие сроки — это быстрый результат, но сумма полученной прибыли будет скромной по сравнению с длительными проектами.

Чем больше денег вложите в паи — тем больше получите дивидендов. Процент не измениться, но сумма будет значительная при вложении крупной суммы.

При возникновении рисков, надо быть готовыми к возможным потерям, что не создаст острых моментов в психологическом плане и не повлияет на ваше эмоциональное состояние.

При расчете прибыли, лучше опираться на минимальные показатели. Это всегда приятней, когда получаешь больше планируемого результата.

Выбор фонда

Выбирать инвестиционную компанию или фонд надо основательно, учитывая все факторы и непредвиденные риски. Оптимальные вариант должен соответствовать вашим желаниям.

1. Например, если вы готовы вложить определенную сумму на несколько месяцев (до года), то выбирайте открытые фонды, которые работают с минимальными вложениями. В открытых инвестиционных паевых фондах предусмотрены вклады от 1 тысячи до 30 000 рублей.

2. Если вы готовы потратить на приобретение паев свыше 100 тысяч, то можно остановить свой выбор на фондах закрытого типа. Обычно такие компании работают на длительные сроки и дают большие дивиденды. Закрытые фонды наиболее привлекательны в плане высокой доходности.

Но, необходимо помнить о риске своих вкладов. Фонды работают с активами не только преуспевающих компаний, но и рисковых предприятий.

Еще важный момент: из открытого фонда можно выйти в любое время по желанию и предусмотренным условиям, а вот и закрытого типа — нельзя. Закрытый фонд предусматривает в договоре сроки управления, которые подписываются сторонами и до окончания доверительного срока все права на деньги находятся у компании. Придется ждать окончания срока договора, чтобы забрать свои финансы.

Чем выше доход — тем больше риск!

Поэтому не стоит торопиться с решением. Посмотрите и взвесьте все моменты. Просчитайте, сколько вы можете потерять в случае возникновения неблагоприятных условий и как это отразиться на вас. Надо быть готовыми к возможным рискам. Поэтому при определении суммы вложений, просчитайте возможные убытки. Психологически будьте готовы к таким ситуациям.

Интересуйтесь работой фонда. С кем и по каким стратегиям она работает. Например, акции — это риски, но и большие доходы. А вот облигации — это менее рисковое предприятие. Лучше работать с теми фондами, которые имеют расширенный портфель. Это смешанные типы инвестиционных стратегий, которые предусматривают несколько видов вложений.

Управляющая компания

Следующий шаг — это выбор УК, которая будет распоряжаться вашими ПИФами. Кому предоставить права на ведение своих финансовых дел, другими словами — выбор управляющей компании. Важно, чтобы выбранная вами компания соответствовала вашим требованиям.

Выбранные ПИФы принадлежат фонду, надежность которых напрямую зависит от правильной политики управляющей ими компании. Значит выбор паев — это выбор компании, которая ими заведует.

Не спешите, всегда успеете вложить деньги. Возможно, завтра будут новые условия, которые подойдут вам. Поэтому, если сегодня вы не подобрали нужный долгосрочный инвестиционный проект, то вложите деньги в открытые фонды на короткие сроки действия договора. Это решение будет правильным и без особых переживаний за свои финансы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz