Как получить кредит на развитие бизнеса

0
66

Большинство людей, планирующих прекратить деятельность на работодателя, мечтают открыть собственное дело, чтобы реализовать давнишние мечты. Но труднее всего оказывается не разработать единую бизнес концепцию, а найти денежные средства, с помощью которых мечты станут реальностью. Если родственники или друзья не в состоянии помочь с обеспечением стартового капитала, то у начинающего бизнесмена остается только один вариант – обращение в банковскую организацию для получения кредита.

И хотя в последние несколько лет банки активно пропагандируют готовность помогать начинающим предприятиям финансово, в реальности получить такую поддержку не так-то просто. В первую очередь, каждое предприятие должно показать себя, как перспективный проект, который в будущем имеет все шансы на получение немалой прибыли, и, соответственно, сможет вернуть долг.

Получение кредита на развитие проекта

На начальном этапе открытия бизнеса небольшое количество бизнесменов имеют необходимую сумму денег, чтобы обеспечить активный рост собственного предприятия. Кто-то находится в активном поиске инвесторов, готовых вкладывать в перспективные компании, относящиеся к малому бизнесу, а ряд бизнесменов уже планируют свой визит в банк до фактического открытия проекта.

Любой бизнес требует постоянного притока денег: на развитие торговли, пополнение ассортимента, запуска выгодных проектов на привлечение аудитории, повышение спроса и многих других аспектов, которые направлены на увеличение прибыли и развития компании. Привлечение инвесторов – оптимальный вариант сотрудничества и получения дополнительного финансирования, но он требует намного больше времени, поскольку в считанные минуты найти надежных партнеров практически невозможно. Да и зачем, если использовать банковские предложения намного проще.

Чтобы увеличить собственные шансы на одобрение и заключения сотрудничества с банком, подавать заявку необходимо предварительно подготовленным: иметь отточенный бизнес-план, рассмотреть возможные варианты вопросов, а также продумать ответ на самый главный вопрос: насколько большие шансы у компании или организации позитивного развития? Для каждого банка, который захочет предоставить кредит малому бизнесу, существует большая доля риска, поэтому он будет себя страховать. Если у владельца предприятия есть действующий кредит в этом банке, который он исправно платит, или депозитный счет, открытый на физическое лицо, то это только расположит организацию продолжить сотрудничество на новом, более серьезном уровне. Ведь ни один банк не захочет терять надежного клиента. Особенно, если они сотрудничают ни один год.

Нужно быть готовым предоставить залоговое имущество, если требуется крупная сумма кредита. В большинстве случаев банки выдвигают такое условие при кредите от 1 000 000 рублей. Чтобы уменьшить вероятность получения отказа, предельное внимание стоит сконцентрировать на необходимом пакете документов.

Обязательные требования для кредитования малого бизнеса

У каждого банка существует ряд своих требований, которые должны удовлетворить кандидаты на получение кредита. Однако существует ряд аспектов, на которые обращает внимание каждый кредитор:

• На какой территории зарегистрировано предприятие и фактическое местонахождение. В крайних случаях кредитор делает исключение, когда организация с огромным потенциалом дальнейшего развития находится на небольшом отдалении от ближайшего филиала банка. Как общее правило и требование выступает обязательное местонахождение малого бизнеса в регионе РФ, где есть хотя бы одно представительство банка.

• Наличие юридического статуса. Подать заявление на получение кредита могут АО, физические лица, представляющие интересы компании в качестве соучредителя, ИП или юридическое лицо.

• Срок осуществления деятельности. Организация или предприятие должно беспрерывно работать сроком не менее год для подачи заявки на получение кредита. В некоторых организациях такой срок составляет полгода.

• Заемщик или владелец малого бизнеса не должен иметь реализуемого залогового имущества или статус злостного неплательщика, проходить в качестве обвиняемого по уголовному делу.

Помимо основных требований, заявленных к организации, каждый кредитор имеет перечень условий для владельца малого бизнеса. В первую очередь, это возрастные рамки. Каждый имеет право подать заявку на кредит после достижения 21 года и не старше 60 лет (то есть до наступления пенсионного возраста). Кредитная история потенциального заемщика должна быть «кристально чистой», поскольку речь идет о немалой сумме. Негативно может повлиять даже одна запись о пропуске платежа или просрочке. Если в процессе проверки у банка возникнут дополнительные вопросы, то он имеет право запросить ряд других документов, чтобы вынести окончательное решение по заявке.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz