Кредитные карты уже давно стали неотъемлемой частью повседневной жизни практически каждого человека. Ежедневно во всем мире миллионы платежей совершаются с помощью пластиковых карт. Определенный процент из всех этих карт составляют специальные банковские карты «для путешественников«.

Что же это за карты и для чего они нужны? Это кредитные карты известных платежных систем с дополнительной программой начисления бонусных миль.

Каждый раз при совершении покупки с помощью такой карты на отдельный бонусный счет начисляются мили, которыми впоследствии можно оплатить авиа-перелет.

Данные карты особенно выгодны для людей, которые много путешествуют по миру либо часто летают в командировки.

Сейчас практически каждый банк имеет договор с определенной авиа-компанией (либо с несколькими) на выпуск таких карт. Например, Сбербанк и банк «Русский Стандарт» сотрудничают с компанией «Аэрофлот«. Банк «Открытие» с компанией UTair. С картой Альфа-банка билет на самолет можно забронировать в 380 авиа-компаниях. А банк «Тинькофф» при оформлении карты All Airlines вообще не ограничивает своих клиентов в выборе авиа-перевозчика.

Начисленные бонусные мили помимо оплаты авиа-билета можно тратить и на оплату дополнительного места багажа, повышение класса билета (из эконом в бизнес).

Как правило, каждый банк начисляет мили не только за совершение платежей, но и дарит некоторое количество баллов в день рождения держателя карты, а также начисляет приветственные мили при оформлении карточного договора.

Но важно помнить, что карта «для путешественников» это прежде всего стандартная кредитная карта со своими тарифами за обслуживание.

По данной карте ежегодно будет начисляться плата за годовое обслуживание.

Любой кредитной картой можно пользоваться как дебетовой, т.е. хранить на ней собственные средства и совершать платежи в пределах имеющейся суммы, либо пользоваться кредитным лимитом, предоставленным банком. В данном случае на снятую сумму будут начисляться проценты за пользование кредитом. Как правило, процентная ставка по карте на снятие наличных выше, чем на операции, совершенные безналичным путем.

Также не стоит забывать, что каждый банк по своим кредитным картам предоставляет льготный период на погашение безналичных платежей. В зависимости от банка и условий по карте он составляет 50-60 дней. Это значит, что если потраченная сумма будет полностью погашена в срок, установленный банком, то проценты за пользование кредитом начисляться не будут. Главное помнить, что отсчет льготных дней начинается не с момента покупки, а с начала отчетного периода по карте. Обычно это дата, когда был оформлен карточный договор. Соответственно, чем ближе к этой дате (после ее наступления) будет совершен платеж, тем дольше будет срок для льготного погашения задолженности.

Срок действия таких карт обычно не отличается от стандартного и составляет 2-3 года.

Кредитный лимит по карте банк определяет для каждого клиента индивидуально, в зависимости от ранее имеющейся кредитной истории, платежеспособности, возраста, места работы и размера заработной платы.

Для оформления карты обязательно потребуется документ, удостоверяющий личность, как правило паспорт, а также банк может затребовать справку с места работы с подтверждением дохода за последние 6 месяцев либо дополнительный документ. Для карт с начислением бонусных миль дополнительным документом обычно является заграничный паспорт.

Также к заемщику банк выставляет следующие требования:

  • возраст 21-65 лет (варьируется в зависимости от банка)
  • гражданство РФ
  • рабочий стаж от полугода
  • заемщик должен быть прописан или зарегистрирован в городе по месту расположения офиса банка, выдающего карту

Карта с начислением миль может стоить несколько дороже стандартных кредитных карт без каких-либо программ, но с помощью нее перелеты могут стать комфортнее и дешевле, а при активном использовании карты и вовсе бесплатны.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz