Ваш личный бизнес разросся, и для его дальнейшего развития требуются деньги? Вы начинаете искать подходящего инвестора?

Здесь вряд ли вам требуются инвестиции на пятнадцать миллионов долларов. Разговор, скорее всего, пойдет о десятках, ну может сотне тысяч. О сумме, которую можно занять без проблем в банке.

А потому разумный инвестор с высокой вероятностью в первую очередь задаст вам такой вопрос: «Почему вы обратились ко мне за деньгами, а не за кредитом в банк?»

Почему же вы выбрали не банк?

Если вы убеждены в успехе своего дела, искренне верите в свой бизнес-план, в котором расписано, что ваш бизнес окупится уже через полгода, через два же года принесет 500 процентов прибыли, то почему бы просто не взять на «неотложные нужды» кредит под залог квартиры или машины? Ведь окупится за полгода! Ведь же вы же верите! Или вы не верите? А может верите, только не до конца? Боитесь рисковать? Хотите переложить этот риск на инвестора? Вы считаете инвестор глупее банка?

На самом деле, выбрать для финансирования инвестора или кредит в банке — это ключевой вопрос, который нужно себе задать и честно ответить на него.

Как ни странно, но среди массы тех, кто хочет найти инвестиции, в особенности среди начинающих «искателей», витает на ментальном уровне странное понятие «кредиты отличаются от инвестиций тем, что нужно кредит возвращать, инвестиции же — нет». Поэтому по рынку бродит большая масса искателей инвестиций на ту сумму, которую без проблем можно взять в банке. Они ищут инвестиции как раз из тех соображений, что «в отличие от кредита, инвестиции можно не отдавать».

На счет того, что «инвестиции — это приобретение доли, а кредит — это деньги взаймы», это совершенно верно, только вот верно лишь де юре. Действительно, получая инвестиции, вы не обязуетесь возвращать их в денежном эквиваленте, вы за эти деньги продаете потенциальный доход от будущего бизнеса.

Только это не значит, что получив деньги от инвестора, вы больше ему ничем не обязаны. Когда инвестор дает деньги, он их дает вам с такой же целью, что банкир — т.е. возвратить себе эти деньги с прибылью.

Если выяснится, что ваш бизнес-план был совсем не обоснован, что вы заполучили инвестиции с намерением «не возвращать», и вы это осознавали, то для вас последствия могут быть более серьезными, чем ответственность за не возврат кредита. Ведь одно дело, если бизнес-план не сработал из-за непредвиденного изменения рыночной коньюктуры или начавшегося кризиса, и совсем другое, если вы под него брали деньги, заранее полагая, что он может не сработать.

Инвестиции — это просто более широкие рамки сотрудничества, если сравнивать с кредитом. Кредит — «дал деньги — вернул деньги», а инвестиции в себе несут что-то еще, то, чего получить в рамках кредита нельзя.

Так что может быть лишь один правильный ответ на вопрос будущего инвестора: «Почему вы обратились ко мне за деньгами, а не за кредитом в банк?». Это должен быть тот ответ, в котором вы четко и честно обозначите, что вы желаете получить от инвестора, что вам банк дать не в состоянии.

Так что, если все что вам надо, вы можете получить в обычном банке, то вы избежите многих проблем и поступите разумно, если направите свои стопы вовсе не к инвестору, а сразу в банк. Или по знакомым, родственникам, друзьям, что зачастую может оказаться чуть ли не лучшим вариантом.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяГотовы ли вы торговать фьючерсами?
Следующая статьяРезкий рост интереса к Биткойну в Японии
Мари, финансовый сотрудник BelRDV.ru и предпочитает проводить большую часть своего времени в исследовании методик, касающихся финансовой промышленности. Она предпочитает использовать свои аналитические навыки с тем, чтобы оказать помощь людям, которые испытывают финансовые трудности.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz