Эмоциональные инвестиции — как справиться с эмоциями при торговле на фондовых рынках

Многие инвесторы активно реагируют на шумиху выпущенной в СМИ после опубликования важных новостей, начинают панически покупать или продавать активы. Почему происходит этот тип эмоционального инвестирования и как инвесторы могут избежать как эйфорических, так и депрессивных инвестиционных ловушек? В этой статье будут представлены советы о том, как сдержать свои эмоции и направить инвестиции в нужное русло.

Поведение инвесторов

Поведение инвесторов хорошо документировано, существует множество теорий, которые пытаются объяснить сожаление и чрезмерную реакцию, которую испытывают покупатели и продавцы, когда дело доходит до денег, и потенциальной прибыли и убытка от этих денег. Психика инвесторов пересиливает рациональное мышление во время стресса, и торговля под действием эйфории или страха становится проблематичной и очень рисковой.

Типичный непрофессиональный инвестор ставит на карту все свои трудом заработанные деньги, и надеясь получить прибыль, хочет защитить эти деньги от потерь пытаясь найти подтверждения правильности своих действий на рынке опираясь на разные информационные источники. Инвесторы получают инвестиционную «информацию» из многих источников, таких как средства массовой информации, финансовые новости, друзья, родственники и коллеги. Зачастую инвесторов привлекает рынок в периоды спокойствия(низкая волатильность) и затяжных бычьих рынков. Бычьи рынки — это периоды, когда рынок имеет тенденцию подниматься вверх в определенный промежуток времени.

Неподходящее время

Задержка между тем, когда событие происходит, и когда оно сообщается, обычно приводит к тому, что инвесторы теряют деньги. Средства массовой информации будут сообщать о бычьем рынке только после того, как он уже совершил свое движения. Если эта тенденция не будет продолжена, активы будут сокращаться(падать) в ближайшие периоды.

Инвесторы, под влиянием экономических новостей, часто пытаются как можно быстрее получить прибыль. Это вызывает беспокойство, когда ежедневный отчет по фондовому рынку приводит к появлению основных новостей, поскольку они создают шум, инвесторы принимают решения полагаясь на эти новости, которые часто устаревают. Неопределенность рынка создает страх и создает атмосферу эмоционального инвестирования.

Тестируемая теория, которую многие участники рынка используют и по сей день, покупают на «пике» и продают на «дне«, подтвердилась на основе анализа исторических денежных потоков. Анализ денежного потока рассматривает чистый поток средств для взаимных фондов. За период с 1988 по 2009 год анализ денежных потоков показал, что когда рынок достиг своего пика, денежные потоки находились на самом высоком уровне.

Деньги продолжали течь в фонды, пока рынок не достиг дна, и только тогда инвесторы начали вытягивать деньги с рынка, а денежные потоки стали отрицательными. Чистый отток достиг максимума на дне рынка и продолжал оставаться отрицательным, даже когда рынок перешел в восходящий тренд. Поскольку рынок демонстрировал падение до того, как средства были проданы, а они часто реинвестировались после того, как рынок поднялся, понятно, что инвесторы часто не могут рассчитывать на свои сделки наиболее выгодным образом.

Импульс на рынке

Несмотря на сильные тенденции, которые инвесторы изображают на вершинах и впадинах, они получили другие периоды правильными. В течение 1990-х годов на рынке наблюдался устойчивый приток средств в период, когда рынок был на длительном буллинге. Аналогичным образом с 2004 по 2007 год на еще одном сильном бычьем рынке инвесторы выливали деньги на рынок. Таким образом, можно предположить, что в периоды очень небольшой волатильности (например, затяжные бычьи рынки) инвесторы становятся более комфортными на рынке и начинают инвестировать.

Однако в периоды волатильности или когда рынки бычьего или медвежьего рынка начинаются и заканчиваются на регулярной основе, денежные потоки, как правило, отражают путаницу, а сроки потоков становятся несовместимыми с фактическим движением рынка.

Диверсификация

В истории было всего несколько случаев, когда все рынки перешли в унисон, а диверсификация обеспечивала небольшую защиту. В большинстве нормальных рыночных циклов использование стратегии диверсификации обеспечивает защиту от понижения.

Диверсификация портфеля может принимать различные формы, инвестиции в различные отрасли, различные географические регионы, различные виды инвестиций и даже хеджирование с альтернативными инвестициями, такими как недвижимость и частный капитал. Существуют особые рыночные условия, благоприятствующие каждому из этих подсекторов рынка, поэтому портфель, состоящий из всех этих различных типов инвестиций, должен обеспечивать защиту в различных рыночных условиях.

Заключение

Инвестировать без эмоций достаточно сложно, особенно потому, что неопределенность в СМИ регулирует рынок, предоставляя разные виды информации, которые в разной степени влияют на ваши решения. Данные свидетельствуют о том, что большинство инвесторов эмоционально неустойчивые и максимизируют денежные потоки в неподходящее время, а это верный способ уменьшить потенциальный доход. Диверсификация — это проверенный способ защитить свой капитал и уменьшить эмоциональную реакцию инвестора на рынок.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz