Любой человек должен задуматься о сохранении денег, ведь свободный капитал не должен «лежать» без дела. Среди массы инструментов инвестирования можно выделить денежный вклад в банке. Во-первых, нет ничего проще – пришел в банк с деньгами, выбрал программу и подписал договор. И на сумму вложенных денег регулярно будут начисляться проценты.

Во-вторых, вложив деньги правильно, можно быть полностью уверенным в сохранности капитала. В-третьих, есть разные виды счетов, что позволяет открыть вклад в банке любому человеку с любыми целями. А если говорить о ставке, то можно рассчитывать примерно на 7-10% в год.

Виды вклада и капитализация

Есть разные виды вклада, отличающиеся своими условиями. Основные условия:

  • возможность снятия денег в любое время;
  • возможность пополнения счета в любое время;
  • капитализация.

Если необходимо открыть счет с возможностью снятия денег в любое время (т. е. до окончания срока действия депозита), то выбирать следует вклад «до востребования». Но ставка здесь будет мизерной. Есть срочный сберегательный вклад, и ставка здесь начинается с 7% в год.

Инвестирование имеет свой срок. К примеру, был сделан срочный сберегательный вклад в 300 000р. на 12 месяцев под 7%. Значит, ровно через 12 месяцев можно забрать деньги вместе с начисленными процентами. Но если вывести деньги раньше срока, то процентные начисления практически аннулируются. Также если условия предусматривают пополнение счета, то процент будет немного ниже.

Счета отличаются и по валюте. Наибольшей популярностью пользуются рублевые вклады. Также можно инвестировать в долларах или, к примеру, в евро. Процентная ставка по валютному вкладу всегда ниже, т. к. она определяется с учетом текущих курсов. Многие специалисты советуют открывать мультивалютный счет, где одновременно будет национальная и иностранная валюта.

Еще есть понятие «капитализация». Если говорить простыми словами, то это регулярное прибавление процентов к общей сумме вклада. Т. е. не по факту окончания действия договора, а через определенные отрезки времени. Для внесения ясности следует рассмотреть 2 примера:

1. Инвестирование 1 000 000 р. на 12 месяцев под 6% в год. В этом примере капитализации не будет. Через год на сумму вклада будет начислено 6%, т. е. вывести можно будет уже 1 060 000 р.

2. Такие же цифры, но с капитализацией раз в полгода. Процентная ставка в месяц составляет 0.5% (т. е. 6%/12 мес.). Значит, за полгода будет начислено 30 тыс. руб. (3%) и прибавлено к общей сумме вклада. За оставшиеся полгода будет начислено также 3%, но не от 1 млн, а от 1.03 млн р., т. е. уже 30 900 р. В итоге на счету через год после открытия вклада будет 1 60 900 рублей.

Можно сделать вывод, что с капитализацией итоговая прибыль может быть больше. Но всегда нужно все грамотно просчитывать, исходя из всех условий. Если капитализация проходит часто, то, скорее всего, и годовая процентная ставка будет ниже.

Страхование вклада

Перед инвестированием нужно убедиться, что банк является участником ССВ (Системы страхования вкладов). Вложения в таком банке страхуются, а возможные потери потом компенсируются. Но вернуть можно не все деньги, а только сумму до 1.4 млн р. Это нужно обязательно учитывать при открытии счета.

Может оказаться и так, что инвестор хочет вложить крупную сумму. Поэтому следует поделить ее на части (каждая из которых будет не более 1.4 млн рублей) и инвестировать в разные банки. Тогда можно быть уверенным в сохранности своего капитала.

Вместо вывода

Банковский вклад подойдет хорошо для защиты капитала, если учитывать страхование, ведь тогда риски потери исключаются полностью. Но особо большую прибыль получить сложно из-за инфляции. Эксперты прогнозируют разные цифры – от 4% до 7%. Так, учитывая процентную ставку по вкладу, рассчитывать на заметный доход не приходится.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz