Финансовая дисциплина – мастерство организации денежных трат в соответствии с намеченным планом. Успех в денежных делах гарантирован людям, умеющим прекрасно распоряжаться денежными средствами. Для этого пригодится финансовая дисциплина.

Финансовая дисциплина базируется на четырех основных принципах:

1. Четкое планирование доходов и расходов. Особое внимание необходимо уделять расходам. Незапланированные траты допустимы только в чрезвычайных ситуациях.

2. Отсутствие долгов. Сумма расходов не должна превышать полученных доходов. Кредиты, долги и рассрочки под строгим запретом.

3. Избавление от чувства азарта. Участие в лотереях, азартных играх представляет собой трату времени и средств, оно не сулит прибыли, следовательно, нецелесообразно.

4. Рационализм. Покупки должны соответствовать вашим финансовым возможностям. Стремление приобретать дорогостоящие вещи создаст потери для вашего бюджета.

Для оптимизации своих расходов необходимо еженедельно анализировать свои затраты. Разделите свои расходы на крупные группы: коммунальные услуги, продовольственные товары, промышленные товары, транспортные расходы, траты на отдых и развлечения и так далее.

Подобный анализ позволит вам определить самые затратные направления и оценить целесообразность денежных вливаний. Возможно, вы сильно удивитесь, узнав, сколько денег вы расходуйте на посещение местного паба или на покупку косметики. В целях экономии бюджета лишние затраты можно сократить.

Приучение себя к финансовой дисциплине стоит начать со следующих шагов:

1. Создание накоплений на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. Складировать денежные средства можно, открыв счет в банке или инвестировав в ценные бумаги, валютные дериативы. Таким образом, вы сэкономите средства и, возможно, получите дополнительный доход. Финансовое учреждение лучше всего выбирать по принципу максимальной удаленности от дома и офиса. В таком случае соблазн снять средства будет минимальным. Вкладывайте в долгосрочные активы.

2. Совершать только запланированные покупки. Отменить незапланированные траты на алкоголь, лишнюю одежду и косметику. Откажитесь от посещения торговых центров в случае, если вам не требуется совершить запланированную покупку.

3. Посещение промоушенов, различных акций с предоставлением скидок отложите на потом. Сэкономить вам вряд ли удастся, а ваш бюджет похудеет на пару тысяч рублей.

4. Программы кредитования – удобный инструмент для получения материальных благ. Однако займы и овердрафты наносят сильный урон бюджету. В целях повышения уровня финансовой дисциплины необходимо научиться тратить только заработанные деньги.

5. Контролируйте свои эмоции. Не воспринимайте очередную покупку как средство избавления от депрессии и плохого настроения.

Осваивая принципы финансовой дисциплины, приобщайте к восприятию новых ценностей членов своей семьи. Научите ребенка копить на тридцатую игрушку в своей игровой коллекции.

На сегодняшний день уровень финансовой дисциплинированности среди российского населения очень низок. Большинство людей не понимают, зачем нужна финансовая дисциплина.

Статистические данные свидетельствуют о том, что менее одной трети россиян занимается ведением бюджета. При этом наблюдается интересная закономерность: чем выше уровень доходов у социальной группы, тем чаще используется модель строгого учета доходов и расходов.

Финансовая дисциплина позволяет оптимизировать личные расходы, создать накопления. Соблюдение простых принципов позволит ощутить уверенность в завтрашнем дне и избежать финансового коллапса.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЧто делать, если клиент банка чем-то недоволен?
Следующая статьяКак избежать мошенничества и афёр на Форекс
Мари, финансовый сотрудник BelRDV.ru и предпочитает проводить большую часть своего времени в исследовании методик, касающихся финансовой промышленности. Она предпочитает использовать свои аналитические навыки с тем, чтобы оказать помощь людям, которые испытывают финансовые трудности.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz