Доход на фондовом рынке предполагает проведение различных биржевых операций, но обычное частное лицо не имеет возможности осуществлять сделки самостоятельно, так как для этого требуется торговое место, приобрести которое может только брокер. Это посредник, предоставляющий клиентам доступ к биржевой торговле и выполняющий все действия по их поручению.

Инвестору следует ответственно отнестись к выбору брокера, учесть многие критерии, так как от этого во многом зависит будущий доход.

Надёжность брокера

Надёжность брокера является одним их важнейших критериев выбора. Прежде всего, нужно выяснить, есть ли у компании лицензия, дающая право на осуществление брокерской деятельности. Перечень лицензированных брокеров всегда можно уточнить в Центральном Банке России.

Среди основных показателей надежности брокера обычно выделяют количество клиентов и сделок. Узнать, кто является ведущим оператором фондового рынка, а также получить клиентскую статистику можно с помощью Московской биржи – на её сайте представлена вся актуальная информация. Там же можно уточнить, какие торговые площадки находятся в доступе у выбранного посредника.

Оценить надежность брокера поможет Национальное Рейтинговое Агентство, которое составляет рейтинг основных операторов фондового рынка, его всегда можно найти на сайте агентства.

Состояние финансовой отчетности брокера и своевременность ее публикации тоже позволят сделать соответствующие выводы о надежности компании. Эта информация должна всегда находиться в открытом доступе на сайте посредника.

Стоимость брокерских услуг

Немаловажным критерием является стоимость услуг брокера. Инвестору на выбор предлагается множество тарифных планов, предполагающих оплату услуг посредника либо в форме комиссионного вознаграждения, либо фиксировано, в рублях.

Брокерская комиссия взимается в виде определенного процента и чаще всего зависит от объема операций – чем их больше, тем ниже процентная ставка. Комиссия взимается в любом случае, независимо от успешности сделки, поэтому выгодно, чтобы ее процент был как можно ниже. Также стоит выяснить, включена ли сюда комиссия биржи, или ее придется выплачивать дополнительно.

Если инвестор планирует производить крупные сделки на фондовом рынке, то в приоритете будет тариф с фиксированным платежом за брокерские услуги. Многие брокеры требуют перед началом работы обязательно внести стартовый депозит, что не всегда бывает выгодно новичкам.

При выборе стоит учесть, что посредники часто требуют дополнительную плату за различные услуги, такие как вывод средств, обслуживание счетов, использование программного обеспечения и прочие. Все эти затраты нужно просчитать заранее, чтобы иметь представление о предстоящих расходах.

Удобство при сотрудничестве

Выбирая брокера, инвестору необходимо прикинуть, насколько удобным и комфортным будет дальнейшее сотрудничество. Это важный критерий отбора, потому что сервис и обслуживание во многом влияют на успех всей деятельности.

Нужно предусмотреть удобное расположение офиса брокерской компании, чтобы в случае необходимости иметь возможность быстро и без труда до него добраться.

Качество сервиса и работа технической поддержки напрямую отражаются на доходе инвестора, поэтому их нужно предварительно оценить на предмет сбоев, воспользовавшись отзывами на тематических сайтах и форумах. Слабая оперативность и некомпетентность службы поддержки могут обернуться срывом большого количества сделок.

К важным показателям сервиса следует отнести создание на сайте брокера личного кабинета, где можно контролировать свои сделки и получать отчетность по ним. Многие брокерские компании дополнительно предоставляют своим клиентам аналитику фондового рынка, дают инвестиционные консультации, организуют бесплатные вебинары.

Большим удобством, особенно для новичков, является наличие у брокера учебных программ и пробных счетов. С их помощью можно пройти виртуальное обучение, а также, не рискуя своими средствами, опробовать ведение торгов на фондовой бирже, совершая сделки без участия реальных денег.

Наконец, при открытии счета стоит лично посетить офис выбранной компании и на месте обсудить условия сотрудничества, одновременно оценив качество работы брокера.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz