У каждого человека есть свой перечень самых дорогих вещей. У многих в этот перечень включена недвижимость. Именно она часто становится самым дорогим приобретением, порой за всю жизнь. В современных условиях ежедневно происходит большое количество непредсказуемых ситуаций, а значит, страхование все больше проникает в жизнь человека.

В частности, многим интересна услуга, во время которой происходит страхование недвижимости: квартиры, дачи или дома. Это одна из самых популярных услуг в страховых компаниях на сегодняшний день.

Как оформить полис

В момент принятия решения о страховании недвижимости возникает множество вопросов:

  • Куда обратиться?
  • Сколько будет стоить?
  • А действительно ли это поможет?

Каждому страхователю необходимо ответственно отнестись к каждому из них, чтобы они имели реальный смысл.

Где оформляют полис?

Обратиться можно в крупные банки или страховые организации. Чаще всего информацию можно получить как лично в офисе, так и по телефону горячей линии или на сайте. Обычно по данному направлению работают консультанты, которые смогут ответить на все возникшие вопросы. Лучше всего получить консультацию в нескольких организациях, чтобы получить полную информацию. Стоит помнить о том, что основная задача консультанта – это продать вам полис.

Цена полиса

Стоимость полиса с одной стороны у всех примерно одинаковая, с другой стороны можно отметить большие скачки в разнице. Это зависит от факторов, которые влияют на окончательную цену. Рассмотрим несколько из них.

Был ли выезд специалиста для оценки недвижимости. В некоторых случаях предлагается страхование бюджетного варианта на небольшую сумму без выезда оценщика. Стоит в данном случае тщательно расспросить консультанта обо всех нюансах, так как низкая цена еще не значит, что полис решит все ваши проблемы.

Материалы, из которых построено здание. Чем меньше риск наступления страхового случая, тем ниже стоимость полиса. Так, при проживании в деревянном доме, заплатить придется больший процент от суммы.

Случаи, описанные в договоре. Чем больше ситуаций прописано полисе, тем больше средств нужно будет заплатить.

Также на стоимость может влиять оформление нескольких видов страховки, повторная страховка и период страхования. На последний пункт обязательно обратите особое внимание. Не во всех случаях страхование может помочь на долгие годы. Так, титульное страхование имеет смысл только первые десять лет после оформления сделки, так как позже по закону никто не может опротестовать проведенную сделку. Еще нужно обязательно помнить о том, что период страхования наступает только через несколько ней после подписания договора.

Реальность страхования

При заключении договора нужно обязательно изучать договор от начала и до конца. Стоит начать с того, что видов страхования бывает несколько. Так, титульное страхование поможет только в обеспечении безопасности по документам собственности, а во время пожара не поможет. Ипотечное страхование полезно при оформлении данного вида кредита, так как позволит сохранить недвижимость даже в случае потери основного дохода.

В ситуациях таких, как пожар, наводнение, молния нужно оформлять имущественное страхование. Но в любом из этих случаев необходимо очень внимательно изучить пункты договора. Так, в полисе может быть прописан случай пожара, но если будет доказан поджог, то деньги выплачены не будут. Иногда происходит страхование не конструкций здания, а лишь ремонта и техники.

Одним из вариантов, с которым можно столкнуться – это залив соседей. Часто страховые компании измеряют не общую площадь поврежденной площади, а лишь участок. Например, были залито несколько метров обоев, их стоимость возместят. Но, в большинстве случаев переклеивать придется по всей комнате. Это нужно учитывать.

Такие нюансы будут происходить почти при каждом страховом случае, так как компаниям не выгодно выплачивать большие суммы. Стоит к этому подготовиться заранее, а именно тщательно прочитать договор, а лучше обратиться к юристам.

Важно также учитывать реальные риски, от которых страхователь хочет себя уберечь. Некоторые организации идут на встречу, чтобы пересмотреть основу договора. Но также есть и те, кто работает только по типовому формату.

При выборе компании стоит изучить все возможные источники информации, начиная от версии соседей и заканчивая статистическими данными по выплатам. Это создаст определенную картину по страхованию именно в вашем случае. Лучше всего уделить внимание компаниям, которые работают на рынке большое количество лет и специализируются на страховании.

Сейчас в России страхование недвижимости является добровольным действием (кроме ипотечного), но с каждым годом количество приобретенных полюсов растет. Если приложить усилия для оформления грамотного полиса, то в будущем это может сохранить вашу недвижимость и то, что находится внутри.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz