Многие граждане, у кого есть свободные финансовые средства, предпочитают использовать такой вид услуги как вклады. В этом случае клиент банка может внести определенную сумму на свой счет и не только сохранить, но и получить процент от выбранной суммы. Сам банк может использовать их для выдачи кредитов, а с возвращенных денег отдавать обратно средства клиентам с надбавкой. Это удобно, так как обычному человеку не нужно думать, как и куда вложить деньги, чтобы их преумножить. Все, что нужно сделать, это прийти в банк и подписать договор.

Но, несмотря на то, что, вкладывая деньги человек, подписывает необходимые документы, всегда есть риск. Может случиться страшный кризис, или банк просто разорится. Естественно, многих это останавливает. Чтобы обезопасить вкладчиков, в России существует такая деятельность как страхование вкладов.

Это направление позволяет улучшить экономику страны. Население уже спокойно может позволить себе доверить свои накопления организациям. А сама организация тем самым может позволить увеличить свой оборот.

Процесс страхования

Застраховать можно не только сами счета, но и банковские карты. Это позволяет клиентам банка спокойно и легко использовать денежные средства без опасений.

Страхование вкладов происходит автоматически. Вкладчику не нужно специально идти в страховую компанию и оформлять договор. Это ложиться на плечи банка. Ежеквартально банк оплачивать процент от суммы в качестве страхования вкладов, которыми он распоряжается. Но, в то же время, некоторые банки могут предложить дополнительное страхование счетов, которыми вы пользуетесь постоянно, например картами. Соответственно автоматическое страхование происходит при оформлении вклада, а не просто внесении средств на счет.

Страхованию подлежат все средства, кроме:

  • счета ИПБОЮ;
  • счета адвокатов;
  • счета нотариусов;
  • вклады на предъявителя;
  • деньги, которые добровольно переданы банку в управление;
  • металлические счета;
  • электронные счета;
  • вклады банков, которые работают за пределами России;
  • вклады в банках, у которых отобрана лицензия.

Страховой случай

При возникновении ситуации, которая будет признана страховым случаем, обычно сумма вклада возвращается в полном размере. Выплачивается она агентством по страхованию вкладов. Но, есть четкие ограничения. Сумма не может превышать более одного миллиона четырехсот тысяч рублей. Причем эта сумма считается по всем вкладам банка. Если же вкладчик хочет разместить по вкладам большую сумму, то стоит разделить ее на несколько частей и разместить в разных банках. В данном случае сумма по всем банкам не считается. Ограничения происходят только по счетам внутри одной организации. При возмещении валютных вкладов, расчет происходит по действующему курсу.

Несмотря на ограничения по возмещениям, на оставшуюся часть также можно претендовать. В данном случае это происходит в порядке очереди во время реализации имущества банковской организации. Но, как правило, средств может не хватить.

В некоторых случаях граждане работают с банком в нескольких направлениях. Например, может быть открыт вклад на продолжительный срок, и также может быть взят кредит. В данном случае возмещение происходит исходя из разницы между депозитом и кредитом.

Как происходит возмещение средств

Прежде всего, банк обязан оповестить всех о том, что можно подавать заявления. Это происходит в СМИ, в частности, через издание «Вестник Банка России». Также информация передается в местные печатные издания. Само агентство по страхованию вкладов оповещает вкладчиков в письменной форме, также все желающие могут получить информацию в банке.

После этого вкладчик должен предоставить заявление и все необходимые документы, подтверждающие его право. Как только весь процесс документации будет произведен, по истечении двух недель вкладчик может получить свои средства.

Во время получения возмещения вкладчик получает справку. Если сумма его не устраивает, он может оспорить ее. Для этого нужно передать в АСВ дополнительные документы.

Подать заявление на возмещение можно с момента наступления страхового случая по момент ликвидации банка. В некоторых ситуациях (по очень уважительной причине) АСВ могут рассмотреть заявление после ликвидации, но лучше не рисковать.

В целом, страхование вкладов в России действует по основным правилам и не возникает серьезных конфликтных ситуаций. Но, стоит помнить о том, что средства, которыми распоряжается агентство по страхованию вкладов не может покрыть все вклады страны. При решении размещении средств, в данном случае, стоит выбрать максимально безопасные и серьезные организации. Так, вкладчик оградит себя от лишних хлопот и сохранит свои сбережения.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz