Биткоин – это новый вид денег, который выпускается и используется только в сети Интернет. Более быстрый и дешевый, чем банковский, сервис привлекает внимание пользователей со всего мира. Но вопрос о том, являются ли сделки с биткоинами полностью анонимными, остается открытым.

Целая группа исследований, проведенных в разных странах мира, показывают, что вполне возможно определить, какая транзакция кому принадлежит. Даже если клиент привык проводить сделки под разными псевдонимами, это сделать возможно.

Раньше технические специалисты уверяли, что сложно определить IP-адреса, с которых совершаются транзакции. Но ученые из Университета Люксембурга нашли способ делать это с нескольких компьютеров. Стоимость проверки адресов составляет около 1500 евро в месяц. Так что это не вопрос полной анонимности, это вопрос цены.

— Трудно предсказать, как будет дальше, но некоторые эксперты думают, что биткоин произведет ту же революцию в финансах, какую интернет произвел в вопросе коммуникаций, – говорит исследователь Алекс Бирюков. – Поэтому я считаю важным вопросом изучать историю и развитие биткоина, особенно это важно для Люксембурга.

Система распространения биткоинов не управляется никакими государствами и центральными банками. Она является производной пиринговых одноранговых сетей в интернете. Каждый человек может стать пользователем системы и предоставить ей свои компьютерные мощности для проведения транзакций. В этой сети личность пользователей спрятана за криптографически защищенными псевдонимами. Выдуманные имена можно менять так часто, как захочется. Транзакции подписываются псевдонимом и уходят в публичную сеть, где проходят верификацию и представляют биткоины новому владельцу.

Исследователи из Лаборатории алгоритмов, криптографии и безопасности Университета Люксембурга доказали, что система по распространению биткоинов не защищает IP-адрес пользователя от распознавания. Причем делать это можно в режиме реального времени. На такого рода операции хакерам потребуется всего несколько компьютеров и примерно 1500 евро в месяц. Эти деньги понадобятся на покупку трафика и мощностей сервера. Даже маскирующие IP-адреса популярные программы можно обойти, причем делается это довольно просто.

Главным открытием исследователей стал тот факт, что узлы ввода данных, к которым подсоединяется компьютер пользователя, чтобы совершить сделку, формируют уникальный идентификатор, который имеет данные о длительности сессии пользователя. А этой информации достаточно, чтобы отследить адрес его машины. Более того, сделки, проведенные в рамках одной сессии, даже если они осуществлялись под разными псевдонимами, можно идентифицировать, как принадлежащие одному человеку. Этот метод позволяет хакерам определить до 60% IP-адресов сделок, совершенных при помощи цифровых валют.

— Наши данные, а также результаты предыдущих исследований, говорят о том, что уровень анонимности транзакций с биткоинами довольно низкий, – поясняет доктор Бирюков.

Исследователи опубликовали документ, из которого следует, как именно стоит защищать безопасность и анонимность сделок пользователей и держателей биткоинов. Разработчики этой цифровой валюты даже рассматривали возможность использования программного обеспечения, разработанного учеными, для того, чтобы залатать дыры в безопасности своей системы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz