Поскольку финансовая устойчивость банка прямо или косвенно сочетает в себе капитальную, ресурсную, функциональную, организационно-структурную, коммерческую устойчивость, то её можно определить как: изменяющийся во времени показатель возможности банка с наибольшей эффективностью и самым низким уровнем риска выполнять свои функции (трансформировать ресурсы).

Процесс трансформации банковских ресурсов в системе финансового менеджмента осуществляется посредством управления финансовыми потоками, что в итоге отражается на его устойчивости и надёжности.

Выделяют следующий перечень проблем, которые могут появиться в банковской системе страны, связанных с низким уровнем финансовой устойчивости банков:

  • небольшое число клиентов и связанное с этим увеличение концентрации рисков;
  • развитие банковского посредничества, расширение круга операций, которые осуществляет банк, снижает чистый доход от традиционных банковских операций (приёмов вкладов, выдачи кредитов);
  • интернационализация осуществляемых банком операций, развитие электронных средств платежей и IT-технологий для большого количества маленьких банков составляет большие трудности.

Учитывая, что одной из функций финансового менеджмента, который направлен на оптимизацию внутренних и внешних денежных потоков и эффективную реализацию банковских продуктов, является управление привлечёнными и заёмными средствами (а также общее управление активами и пассивами), он трансформирует денежные средства, за счёт чего создаёт добавленную стоимость и обеспечивает прирост капитала (создаёт прибыль) банка. Важной частью финансового менеджмента в банке является формирование большого разнообразия предоставляемых продуктов и услуг.

Механизм создания разнообразия банковских продуктов и услуг включает следующие составляющие:

  • определение потребностей в новых продуктах и услугах;
  • постановка задач по внедрению новшеств;
  • разработка регламента предоставления необходимой услуги либо продукта;
  • формирование и внедрение информационного сопровождения;
  • создание рабочей группы;
  • оценка стоимости предоставления услуги или продукта;
  • разработка мотивации сотрудников банка;
  • формирование пакета документов, регламентирующих предоставление услуги либо продукта.

С другой стороны, первоочередным заданием маркетинга в банке является своевременное определение потребностей клиентов. Он отображается в изучении процессов, которые происходят во всех сферах жизнедеятельности общества.

Целью повсеместного использования маркетинга в банке является получение максимальной прибыли и повышение уровня финансовой устойчивости этого финансового учреждения, что и определяет реальную необходимость финансового обеспечения его развития и дальнейшего внедрения в деятельность банков.

Наиболее важными для успешной деятельности банка являются такие принципы функционирования банковского маркетинга:

  • постоянная ориентация на достижение оптимального результата деятельности банка;
  • нацеленность на долгосрочный результат от осуществления маркетинговой деятельности. Банк, с целью обеспечения максимальной прибыльности, должен осуществлять постоянное планирование и прогнозирование своей деятельности и развития рынка в целом;
  • разработка стратегии и тактики функционирования на рынке, учёт спроса и предложения, обеспечение максимального уровня лояльности клиентов.

Позиционирование банка и его услуг на рынке

Определение направления деятельности банка заключается в определении позиции банковского продукта или услуги на отдельных сегментах рынка. Положение (позиция) продукта (услуги) — это оценка целевой группы клиентов банка, касательно определённых свойств банковского продукта (услуги). Позиционирование продукта (услуги) или банка состоит в их оценке.

В процессе позиционирования выделяют следующие этапы:

  • проведение кропотливого исследования рынка для определения показателей, которые являются наиболее важными для конкретного сегмента;
  • составление перечня конкурирующих банков и продуктов (услуг), которые обладают выявленными показателями;
  • осуществление сравнительного анализа данных показателей.

В результате позиционирования определяются целевые сегменты рынка и разрабатывают ассортимент.

Клиенты банка оценивают конкретные продукты (услуги) с точки зрения получения конкретного дохода, выгоды. Любой банк должен изыскивать резервы предоставления дополнительных благ потребителям своих продуктов (услуг) в виде более высокого качества или внедрения лояльной ценовой политики.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz