Работа на международном валютном рынке Форекс заключается в прогнозировании изменения курса валют. Но быть теоретически подкованным и отслеживать все политические и экономические новости – это не значит, что трейдер обязательно будет успешным. Немаловажную роль в трейдинге играет психология (более 80% прибыльности зависит именно от эмоционального фактора).

Из-за нестабильного эмоционального и психологического состояния человек нередко теряет самообладание и самоконтроль. А без этих двух факторов успеха в трейдинге достичь невозможно. Сколько было таких ситуаций, когда из-за раздражительности или эмоций увеличивались потери? Сколько раз было такое, когда после фиксации убытков цена сразу же разворачивалась? Таких случаев очень много в работе у каждого человека. Поэтому трейдерам, а особенно новичкам, необходимо научиться не обращать внимания на эмоции, оставаться невозмутимым в любой ситуации, контролировать каждое своё решение.

Большую значимость в торговле имеет мани-менеджмент, не столь важно даже наличие торговой стратегии. Ведь, используя различные инструменты, даже самые надёжные и проверенные, никто не может застраховать себя от провала. Излишняя самоуверенность, жадность и эйфория всегда будут мешать сосредоточиться. Это и есть самые серьёзные проблемы трейдинга.

С чем придётся столкнуться трейдеру в работе?

Чтобы справиться с проблемами психологического характера, необходимо первым делом минимизировать роль эмоций в своей работе. Естественно, сразу это сделать не удастся. Многие надеются первое время на удачу, но она никаким образом не способствует улучшению результативности торговли. Успех будет напрямую зависеть от логической последовательности действий, согласно выбранной торговой стратегии.

И не стоит думать, что удастся что-либо утаить от рынка или от себя самого. Даже самый спокойный и собранный человек во время торговли сможет выявить большое количество психологических недостатков у себя.

Трейдер, который усовершенствует свой психологический аспект в торговле, сможет более чем на 50% продвинуться в познании трейдинга. Всё остальное – это лишь терпение в обучении. Но, как показывает практика, достичь такого уровня удаётся далеко не всем. Некоторым трейдерам приходится годами ломать свою психологию, чтобы научиться придерживаться выбранной торговой системы, и начать зарабатывать реально хорошие деньги.

Итак, с чем же придётся столкнуться трейдеру в работе?

На самом деле с психологическими факторами человек сталкивается ещё до того времени, как начинает торговать. Первоначально человек ощущает сомнение и боязнь. Он боится, что начатое дело может не получиться, что результаты не будут совпадать с его надеждами, что ему не удастся заработать денег и т. п.

1. Никто не может убежать от стремления заработать как можно больше. Жадность охватывает любого трейдера, кого-то больше, кого-то меньше. Это один из самых главных врагов игроков валютного рынка. Стремление к получению финансового успеха – это явление нормальное, однако оно должно присутствовать в умеренных масштабах.

Когда же желание зарабатывать большие деньги полностью охватывает человека, это сказывается на его результативности. Необходимо помнить, что только дисциплинированный подход сможет минимизировать роль эмоций в принятии решений.

2. Безграничные возможности и богатство некоторым трейдерам просто «сносят крышу». Под влиянием эйфории кроме заработка люди ничего другого не замечают. В нормальных условиях это чувство не оказывает значительного влияния, но в возбуждённом эмоциональном состоянии нередко трейдеры забывают о правилах своей торговой стратегии и мани-менеджменте.

Необходимо приучить себя к тому, чтобы текущие результаты торговли не влияли на исход будущей деятельности. Для этого должен обязательно быть чёткий план торговли, и непреодолимое желание следовать ему вне зависимости от различных эмоциональных факторов.

3. В противовес жадности всегда выступает человеческий страх. Он заставляет притормаживать, задумываться о том, что любое действие может принести убыток, или повлечь за собой череду проигрышных сделок. Это в некоторой степени сдерживает трейдера от принятия необдуманных решений.

Но, когда человек не справляется со своим страхом, тот перерастает в панику. В таком состоянии трейдер не замечает ничего, и практически все его сделки закрываются с убытком.

4. Где-то в глубине души каждый человек надеется на то, что сможет покорить рынок. Но все эти комбинации самонадеянности и желания достичь хороших результатов за короткое время побуждают его к необдуманным действиям. Когда трейдер опирается на надежду, он сосредотачивается на благоприятных аспектах торговли. То есть все негативные варианты исхода событий отбрасываются, трейдер надеется только на получение прибыли в ближайшей перспективе.

Когда сделка успешна, надежда оправдана, человек чувствует гордость. Появляется ещё больше стремления испытать надежду, трейдер с каждой прибыльной сделкой становится оптимистичнее. Но в дальнейшем излишняя самоуверенность приводит к полному краху, и теряется весь имеющийся капитал для торговли.

Оптимально находиться посередине между двумя крайностями: пессимизмом и оптимизмом.

5. Трейдинг – занятие высокого напряжения. В условиях неоднозначности и неуверенности трейдер всегда пребывает в напряжении. Это давление чревато большими проблемами, так как человеческий организм не может долгое время находиться в стрессовом состоянии. Если человек не сможет приспособиться к нему, в рынке надолго он не задержится.

Риск по открытым сделкам является одним из самых главных источников стресса. Уменьшить общий риск, заключив меньше сделок, значит уменьшить психологическое давление. Напряжение можно снять физическими упражнениями, активным спортом, боевыми искусствами и пр. Несколько дней или недель без торговли также очень хорошо помогают справиться с психологическим давлением.

Управление эмоциями – ключ к успеху

Чрезмерное проявление эмоций и недостаток дисциплины – это серьёзные проблемы современных трейдеров. Вместо того чтобы следовать своему плану, трейдеры теряют контроль над своими действиями. В результате они сталкиваются с незапланированными убытками, или ещё чаще с серьёзными потерями.

Какую выгоду получает трейдер, научившись управлять своими эмоциями?

  • внутреннее спокойствие (в спокойном состоянии намного легче и приятнее решать имеющиеся проблемы);
  • повышение результативности (без эмоций трейдер работает намного продуктивнее, соответственно и результаты более удовлетворительные);
  • деловая эффективность (кто умеет управлять своими эмоциями, меньше сил и энергии тратит на пустые и бесполезные переживания, и, соответственно, умеет решать проблемы разного уровня сложности);
  • плавный прирост депозита (торгуя строго по выбранной стратегии, трейдер не имеет резких изменений по депозиту, что говорит о правильно составленном мани-менеджменте).

Как добиться эмоциональной устойчивости в торговле?

1. Профессиональные трейдеры всегда торгуют на более высоких тайм-фреймах.

Такой метод исключает потребность в постоянном отслеживании цены, что существенно снижает эмоциональное давление. Для долгосрочной торговли вполне достаточно уделять анализу графиков 20-30 минут в день.

2. Уменьшить торговый лот, как минимум, в два раза.

Как только трейдер уменьшит торговый лот, сразу же в его действиях появится логическая последовательность, своевременное открытие и закрытие ордеров, соблюдение всех правил торговой системы. Он не будет переживать о финансовой стороне вопроса, а сосредоточится на своих действиях.

3. Постановка ежедневных целей.

Торгуя внутри дня, трейдер должен иметь какое-то ограничение по заработку (к примеру, 30 пунктов или 1-2% от депозита). После выполнения торгового плана, терминал должен быть закрыт до следующего дня. Аналогичная ситуация должна быть и с убытком: достигнув определённого порога по убытку, следует прекратить торговлю.

Придерживаясь выше описанных рекомендаций на практике, можно довольно эффективно справляться с эмоциями в трейдинге. Следует лишь научиться выполнять установленные правила, хотя, как показывает практика, сделать это с первого раза мало кому удаётся.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz