Фунт избавился от греческой занозы

Стремительный рост доходности облигаций Соединенного королевства на информации о долгожданной сделке между Грецией и ее кредиторами заложил фундамент под ревальвацию фунта против основных мировых валют. События на юге Старого света долгое время сдерживали желающих купить стерлинг из-за обвала ставок долгового рынка, снижающих привлекательность операций carry trade. Опасения реализации эффекта домино после созданного потомками эллинов прецедента сигнализировали о сгущении туч над еврозоной — важнейшим торговым партнером Туманного Альбиона. Если уж Джанет Йелен в своем последнем выступлении не обошла вниманием проблемы Греции, то что говорить о Марке Карни? Если вопрос решен, то самое время двигаться вперед, вспомнив о старых драйверах укрепления фунта. А их немало.Пусть Вашингтон продолжает беспокоится о вялой динамике заработной платы и инфляции, Лондон в контексте первого показателя должен чувствовать себя куда лучше: по прогнозам экспертов Reuters, оплата труда с учетом премий в мае выросла на 3,3%, продемонстрировав самую высокую скорость с середины 2010, что на фоне внушающего оптимизм рынка труда позволяет надеется на скорое повышение ставки РЕПО.

Динамика отдельных индикаторов, характеризующих экономику Британии

Ставка РЕПОСтавка РЕПО

Источник: Trading Economics.Я не устаю повторять, что между Штатами и Соединенным королевством настолько много общего, что их денежные единицы по-праву занимают вторую-третью строчку в списке лучших исполнителей среди валют G10. Не было бы нетривиального решения SNB, взвинтившего в январе курс франка, речь бы шла о борьбе за лидерство. Действительно, и США, и Британия близки к состоянию полной занятости, а пребывание CPI возле нулевых отметок связано с «медвежьим» трендом на рынке нефти. В таких условиях опережающая динамика средней заработной платы способна стать решающим фактором для обгона американского болида. В этом отношении насыщенность экономического календаря Туманного Альбиона важными событиями заставляет обратить пристальное внимание на . 14 июля увидят свет цифры по инфляции, 15 — по рынку труда. С точки зрения модели, в которой удельный вес первого показателя составляет 60%, а второго — 40%, текущая стабилизация котировок анализируемой пары выглядит вполне логичной.

Динамика расчетного курса фунта и котировок GBP/USD

Модель инфляция-безработицаМодель инфляция-безработица

Источник: Trading Economics.В целом стерлинг выглядит лакомым кусочком, и если статистика не подведет, то может быть использован для покупок против валют, центробанки-эмитенты которых придерживаются мягкой монетарной политики.

Технически котировки GBP/USD двигаются в пределах восходящего канала и готовятся к формированию третьей вершины модели 1-2-3, которую следует искать на важных уровнях коррекции от последней нисходящей волны.

GBP/USD, дневной график

GBPUSD, дневной графикGBPUSD, дневной график

Источник: Investing.comДмитрий Демиденко, аналитик компании FBS

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz