Рубль выглядит дорогим относительно цен на нефть

Рубль сегодня существенно снижается как к доллару, так и к евро. Поводом для негативной динамики являются цены на нефть, которые вновь опустились ниже 57 долларов за баррель на фоне достижения соглашения между Ираном и «шестеркой».

Данное событие, безусловно, повлияет на рост предложения на рынке черного золота, но, учитывая, что наращивать добычу Иран, скорее всего, будет очень постепенно, то ждать дальнейшего сильного ослабления цен на нефть, пожалуй, не стоит (в ближайшем будущем ожидается прирост не более чем на 200 тыс. баррелей в день). При этом текущие цены становятся все более невыгодными для производителей сланцевой нефти, что может подтолкнуть их к сворачиванию части производств. Поэтому падение нефти, скорее всего, не будет продолжаться длительное время, особенно учитывая, что участники заранее отыгрывали снятие санкций с Ирана.

Тем временем при текущей цене на нефть российская валюта выглядит даже слегка переоцененной, что в дальнейшем вряд ли будет играть ей на руку.

Дополнительное давление на рубль продолжают оказывать покупки валюты Банком России для пополнения международных резервов.

При этом ситуация с Грецией, хоть и немного стабилизировалась, но остается пусть небольшой, но риск того, что парламент страны не согласует необходимые реформы до среды.

В свою очередь, основными позитивными факторами для рубля остаются скорое начало налогового периода в стране и стимулирующие меры со стороны ведущих мировых ЦБ. В частности, Китай недавно вновь снизил ключевую ставку, а риторика руководителей ФРС пока довольно мягкая и говорит о том, что подъем ставок в ближайшем будущем маловероятен.

Сейчас курс пары находится в середине растущего канала, постепенно подбираясь к сильному сопротивлению в районе 57,5. Если данное сопротивление будет пробито, то мы вполне можем увидеть ускорение роста в районе 58,2.

Торговый план: Осторожные покупки вблизи 56,5, продажи в случае движения в район 58,2. При выходе за границы данных отметок желательно ликвидировать позиции.

USD/RUB

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz