Условная сделка Греции; ядерное соглашение с Ираном

0
333

Греция примет унизительную сделку (автор – Арно Массе)

Уже почти решено: Греция не откажется от единой валюты. Однако, уровень неопределенности остается повышенным, т.к. парламент Греции должен будет принять множество законопроектов, чтобы разморозить новые средства финансовой помощи, что, вероятно, вызовет противодействие со стороны «Сиризы». В самом деле, значительная часть греков полагают, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас предал их доверия после народного голосования против соглашения с кредиторами. Однако, при проведении законопроектов через парламент Ципрас должен получить поддержку от мейнстримной оппозиции: левоцентристской партии Pasok, популистской To Potami и правоцентристкой партии «Новая демократия»

Кроме событий в Греции, нам также интересно, сможет ли еврозона сохранить единство и вернуться к нормальному ведению дел, несмотря на тяжелый ущерб, нанесенный борьбой между Грецией и локомотивом ЕС, Германией. Крупнейшая экономика ЕС была совершенно готова позволить Греции выйти из валютного союза, тогда как президент Франции Франсуа Олланд был более склонено к тому, чтобы дать нуждающейся в наличных стране некоторые поблажки. В конце концов немцы не только выиграли, но также заставили Грецию принять более жесткие условия предоставления помощи, чем те, которые были выставлены на референдум. Сейчас ясно, что расстановка сил между странами еврозоны смещена в сторону немногих стран со «здоровой» экономикой, таких как Германия, Нидерланды и Финляндия. Но даже теперь трудно предсказать, как на предполагаемое доминирование Германии отреагируют Испания и Португалия. Мы полагаем, что шансы выхода Британии из ЕС несомненно увеличились, т.к. Британия не будет спокойно смотреть на господство Германии в Европейском союзе.

США и Иран заключили сделку (автор – Йэнн Квеленн)

Сделка по ядерной программе Ирана, скорее всего, будет подписана сегодня. Переговоры в последние две недели были напряженными, т.к. большинство обсуждений были посвящены тому, как не допустить появление у Ирана ядерного оружия в обмен на снятие экономических санкций со стороны ООН. Еще один важный вопрос переговоров заключался в том, что иранская сторона не хочет, чтобы эксперты из США посещали иранские военные объекты. Ходят слухи, что этот пункт не был включен в окончательное соглашение.

Кроме того, иранская ядерная сделка, вероятно, окажет понижательное давление на цену на нефть, т.к. Иран уже много раз заявлял, что он будет повышать предложение на рынке, как только будут сняты санкции. Между тем, за месяц цена на нефть снизилась более чем на 20%, пройдя путь от 61,82 до 50,58 долларов за баррель. Тем временем, ОПЕК решил не снижать добычу, по крайней мере, до своего следующего саммита в декабре, который пройдет в Вене. Это должно оказать сильное влияние на экономику США, т.к. эта страна является крупным производителем нефти. Нефть марки уже нацелилась на отметку в 50 долларов, что будет 3-месячным минимумом. Соглашение по ядерной программе показывает, что США готовы оказать давление на собственную нефтяную отрасль в обмен на большее влияние на Ближнем Востоке.

Дефляционное давление в Швейцарии ослабло (автор – Питер Розенстрайх)

Индекс цен производителей Швейцарии в годовом исчислении совпал с ожиданиями (-6,1%), но оказался ниже значения месяцем ранее (-6,0%). Между тем, индекс цен производителей за июнь в месячном выражении снизился на 0,1% при снижении на 0,8% в мае, показав, что дефляционный тренд, возможно, замедляется, однако ранее произошедшее резкое падение цен все равно будет оказывать влияние на потребительские цены. Эти данные не успокоят ШНБ. который уже с трудом удерживают экономику страны от падения по дефляционной спирали. Недавний рост объема вкладов до востребования и устное подтверждение прямых интервенций на валютном рынке показывает, что терпимость ШНБ к укреплению франка относительно евро носит ограниченный характер. Однако, при балансе, составляющем более 85% от ВВП, свобода маневра у центробанка ограничена. Многое будет зависеть от исхода греческого долгового кризиса. Слабость экономик Швейцарии и оборонительная монетарная политика заставят инвесторов размещать свои капиталы в другом месте. Однако, если эйфория по соглашению с Грецией не оправдается после голосования в парламенте Греции и со стороны членов ЕС, нужно быть готовым к новому притоку капиталов, которые будут продолжать оказывать поддержку франку.

USD/CAD

: Пара по-прежнему торгуется между часовым сопротивлением на отметке 1,1278 (максимум 29 июня 2015 г.) и часовой поддержкой 1,0916 (минимум 7 июля 2015 г.). Более значительное сопротивление расположено на уровне 1,1436 (максимум 18 июня 2015 г.). В краткосрочной перспективе этот тренд, скорее всего, продолжится. В долгосрочной перспективе симметричный треугольник 2010-2014 гг. указывает на дальнейшее ослабление вплоть до курса 1:1. Поэтому мы расцениваем боковое движение последних дней как паузу в нисходящем тренде. Ключевая поддержка сосредоточена на уровнях 1,0504 (минимум 21 марта 2003 г.) и 1,0000 (психологическая поддержка). Продвижение выше по графику будет указывать на возможное тестирование сопротивления на уровне 1,1534 (максимум на реакции 3 февраля 2015 г.).

: Пара опускается ниже уровня 1,5500. Часовая поддержка задана уровнем 1,5330 (минимум 8 июля 2015 г.), часовое сопротивление сосредоточено на отметке 1,5644 (максимум 3 июля 2015 г.). Тем не менее, мы ожидаем, что в ближайшие дни пара вновь опустится ниже по графику. В долгосрочной перспективе техническая картина указывает на формирование коррекционного дна, верхняя граница потенциала роста которого задана значительным сопротивлением на уровне 1,6189 (61% коррекция Фибоначчи).

: Пара укрепляется после резкого спада. Часовая поддержка расположена на отметке 120,41 (минимум 8 июля 2015 г.). Часовое сопротивление находится на отметке 124,45 (максимум 17 июня 2015 г.), более значительное сопротивление сосредоточено на уровне 135,15 (14-летний максимум). Техническая картина по-прежнему указывает на понижательный импульс, пара понижает максимумы. В долгосрочной перспективе можно прогнозировать «бычью» динамику, пока значительная поддержка 115,57 (минимум 16 декабря 2014 г.) выдерживает натиск. Можно прогнозировать постепенный рост до основного сопротивления на отметке 135,15 (максимум 01 февраля 2002 г.). Ключевая поддержка расположена на уровне 118,18 (минимум 16 февраля 2015 г.).

: Пара вновь приближается к часовому сопротивлению на уровне 0,9543 (максимум 27 мая 2015 г.). Более значительное сопротивление сосредоточено на уровне 0,9719 (максимум 23 апреля 2015 г.). Часовая поддержка расположена на отметке 0,9151 (максимум 18 июня 2015 г.). Мы ожидаем, что пара протестирует сильное сопротивление 0,9543. В долгосрочной перспективе ничто не указывает на окончание текущего нисходящего тренда после неудачной попытки преодолеть уровень 0,9448 и возобновить «бычий» тренд. Поэтому текущее ослабление можно рассматривать как контртрендовое движение. Ключевая поддержка находится на уровне 0,8986 (минимум 30 января 2015 г.).

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz