Банк Японии пересматривает прогнозы в сторону снижения

Банк Японии снижает свои прогнозы (автор – Йэнн Квеленн)

В среду Банк Японии провел заседание и большинством голосов (8 против 1) решил оставить свою монетарную политику без изменений. Иными словами, японский центробанк продолжит наращивать свою денежную базу на 80 трлн. иен в год. На этом заседании прогноз роста ВВП был снижен с 2,0% до 1,7%; целевая базовая инфляция на 2015 г. была снижена с 0,8 до 0,7%. Позиция Банка Японии остается без изменений: банкиры заявили, что экономический рост продолжает восстанавливаться в среднем темпе. Они также заявили, что долгосрочный прогноз также должен учитываться, т.к. базовая инфляция на сегодняшний момент остается около 0.

Осуществленное в прошлом году повышение налога на продажи с 5 до 8%, несомненно, отрицательно повлияло на расходы потребителей. Экономика продолжает бороться на восстановление роста в условиях снижения экспорта и объема производства. Кроме того, Банк Японии больше не может увеличивать количественное смягчение, т.к. практические весь рынок государственных облигаций задействован в проводящейся монетарной программе. Конечно же, дальнейшее снижение процентных ставок будет трудным решением, т.к. они уже находятся на нуле, а иена еще далека от статуса «валюты – тихой гавани», когда инвесторы готовы были бы платить за предоставление своих денег в долг.

Как было сказано выше, экономика Японии показывает лишь некоторые признаки восстановления. Данные на данный момент не отмечают какого-либо сильного повышательного тренда. Это заставляет наст предположить, что пара доллар-иена нацелится на уровень сопротивления на 125,86, несмотря на то, что вероятность повышения ставки в США в сентябре начинает значительно снижаться.

Розничные продажи в США; выступление Йеллен (автор – Питер Розенстрайх)

Слабые розничные продажи ударили в позициям ястребов в США, выступающих за повышение ставки в сентябре, и, возможно, замедлят ралли доллара. Во вторник рынок разочаровали данные по розничным продажам за июнь, при этом объем продаж за вычетом автомобилей и бензина снизился на 0,2%, а хорошее значение предыдущего месяца было пересмотрено в сторону снижения до роста в 0,5%. Между тем, более широкий тренд в розничных продажах повышательный, что дает временную уверенность в том, что слабые данные по потреблению в 1 квартале имели переходный характер, и позволяет сохранить ожидания в отношении повышения ставки в 2015 г. Кроме того, на фоне ожидаемого выше 2,0% роста ВВП, рост экономики обещает быть более здоровым, чем если следовать любому индикатору по отдельности. Таким образом, появляется все больше аргументов в отношении того, что повышение ставки в декабре, вместо сентября, будет более подходящим вариантом для ФРС. Короткий конец кривой доходности опустился на фоне слабых экономических данных, что делает еще более своевременным сегодняшнее выступление Йеллен перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США. Мы не ожидаем каких-либо резких изменений в позиции Йеллен. Вероятно, она повторит свое заявление, данное в пятницу, о том, что увеличение ставки предполагается в 2015 г., что сохранит ожидания повышения ставки в сентябре, а также о том, что рынок должен сосредоточиться не на точном времени начала, а на темпе нормализации ставки. Возможно, главной темой станет мнение главы ФРС о недавних экономических данных из США, которые в целом воспринимаются как улучшающиеся. Для валютного рынка это выглядит так, как будто расхождение монетарных курсов центробанков оказало ограниченное влияние на доллар, т.к. экономические данные и комментарии должностных лиц не говорят ничего определенного. При этом медленно разрабатываемое соглашение с Грецией, в результате которого раскрылись риски для евро, должно поддержать спрос на доллар США.

Банк Канады снизит ставки (автор – Питер Розенстрайх)

Мы полагаем, что Банк Канады сегодня снизит процентные ставки на 25 пунктов при голубином тоне сопроводительного заявления. Ключевым фактором является сохраняющиеся в долгосрочной перспективе низкие цены на нефть и сохранение избыточного предложения на рынке нефти, что напрямую отрицательно влияет на прогноз роста ВВП Канады. Учитывая возможность возвращения Ирана на легальный мировой рынок нефти, растет вероятность и дальнейшего увеличения добычи Саудовской Аравией, чтобы сохранить низкие цены и ограничить доходы Ирана (вчерашнее незначительное ралли было вызвано закрытием коротких позиций, а не структурными изменениями). Кроме того, сдержанные экономические данные из США указывают на то, что спрос на нефть летом останется пониженным, в результате чего нефть, предназначенная для США, пойдет на мировой рынок. Наконец, несмотря на оптимистичное значение роста ВВП Китая во 2 квартале (7,0% в годовом исчислении), который является крупнейшим потребителем нефти, прогнозируемый спрос на нефть не был зарегистрирован (эта деталь наблюдается по всему комплексу биржевых сырьевых товаров). Цены на нефть будут важнейшими вводными данными для главы Банка Канады Полоза, а укрепление ожиданий снижения цен на нефть приведет к дальнейшему снижению канадского экономического роста. Мы сохраняем конструктивную позицию в отношении пары доллар США – доллар Канады и предполагаем, что быичй тренд продолжится до годового максимума в 0,9545.

EUR/GBP

: Пара вот уже несколько дней торгуется в установившемся диапазоне между часовым сопротивлением на отметке 1,1278 (максимум 29 июня 2015 г.) и часовой поддержкой 1,0916 (минимум 7 июля 2015 г.). Более значительное сопротивление расположено на уровне 1,1436 (максимум 18 июня 2015 г.). Мы ожидаем тестирования поддержки 1,0916. В долгосрочной перспективе симметричный треугольник 2010-2014 гг. указывает на дальнейшее ослабление вплоть до курса 1:1. Поэтому мы расцениваем боковое движение последних дней как паузу в нисходящем тренде. Ключевая поддержка сосредоточена на уровнях 1,0504 (минимум 21 марта 2003 г.) и 1,0000 (психологическая поддержка). Продвижение выше по графику будет указывать на возможное тестирование сопротивления на уровне 1,1534 (максимум на реакции 3 февраля 2015 г.).

: Пара преодолела сопротивление на уровне 1,5644 (минимум 3 июля 2015 г.). Более значительное сопротивление сосредоточено на отметке 1,5803 (максимум 24 июня 2015 г.). Часовая поддержка задана уровнем 1,5330 (минимум 8 июля 2015 г.). Тем не менее, мы ожидаем, что в ближайшие дни пара вновь опустится ниже по графику. В долгосрочной перспективе техническая картина указывает на формирование коррекционного дна, верхняя граница потенциала роста которого задана значительным сопротивлением на уровне 1,6189 (61% коррекция Фибоначчи).

: Пара продвигается к сопротивлению на отметке 124,45 (максимум 27 мая 2015 г.). Более значительное сопротивление сосредоточено на уровне 135,15 (14-летний максимум). Часовая поддержка расположена на отметке 120,41 (минимум 8 июля 2015 г.). Пока сопротивление на отметке 124,45 (максимум 17 июня 2015 г.) не повреждено, мы будем придерживаться «медвежьей» позиции. В долгосрочной перспективе можно прогнозировать «бычью» динамику, пока значительная поддержка 115,57 (минимум 16 декабря 2014 г.) выдерживает натиск. Можно прогнозировать постепенный рост до основного сопротивления на отметке 135,15 (максимум 01 февраля 2002 г.). Ключевая поддержка расположена на уровне 118,18 (минимум 16 февраля 2015 г.).

: Пара вновь приближается к часовому сопротивлению на уровне 0,9543 (максимум 27 мая 2015 г.). Более значительное сопротивление сосредоточено на уровне 0,9719 (максимум 23 апреля 2015 г.). Часовая поддержка расположена на отметке 0,9151 (максимум 18 июня 2015 г.). Мы ожидаем, что пара протестирует сильное сопротивление 0,9543. В долгосрочной перспективе ничто не указывает на окончание текущего нисходящего тренда после неудачной попытки преодолеть уровень 0,9448 и возобновить «бычий» тренд. Поэтому текущее ослабление можно рассматривать как контртрендовое движение. Ключевая поддержка находится на уровне 0,8986 (минимум 30 января 2015 г.).

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz