Доллар перебивает козыри "голубей"

Оптимизм Джанет Йеллен, одобрение парламентом Греции соглашения с кредиторами и паника в рядах конкурентов стали главными причинами укрепления американского доллара. Индекс USD вырос до отметки 97,5, максимальной с конца мая благодаря обвалам товарных валют и иены: падение цен на очередном аукционе GDT утянуло на дно «новозеландца», резка процентных ставок BoC — «канадца», «австралиец» пошел вниз за компанию с последним, так как инвесторы находят много общего между падением стоимости нефти и железной руды и денежно-кредитной политикой центробанков. Японскую валюту продавали на ожиданиях активизации деятельности carry трейдеров, для которых падение волатильности является благоприятной средой. В итоге взвешенный по торговле курс гринбек (TWI) начал демонстрировать опережающую динамику по сравнению с его индексом, что свидетельствует об относительной стабильности евро.

Динамика и взвешенного по торговле курса доллара США (TWI)

Доллар

Доллар

Источник: BoE, Reuters.

Спич Джанет Йеллен можно было расценить как более «ястребиный», чем предыдущий. Мало того что глава ФРС придерживается мысли, что старт процесса нормализации денежно-кредитной политики будет свидетельствовать об исцелении американской экономики от финансового кризиса, так она еще и с легкостью перебила козыри «голубей». Ситуация в Греции и Китае уже давно была неспокойной, вялая динамика заработной платы связана со структурными проблемами, имевшими место еще до кризиса, а потребители могут себе позволить приобрести дорогостоящие предметы. Похоже, ни международные события, ни пребывание инфляции вблизи нулевой отметки, ни страхи по поводу смешанной динамики розничных продаж особого значения для FOMC не имеют. После выступления Йеллен фьючерсы на ставку по федеральным фондам увеличили шансы ее повышения в сентябре до 16% и в декабре до 50%, хотя неделю назад речь шла о цифрах в 9% и 37%.

В то время как Пекин находит в себе силы стабилизировать фондовый рынок, а парламент Греции 229 из 300 голосами «за» поддерживает текст соглашения с кредиторами дорога ФРС к монетарной рестрикции становится открытой. Вашингтон может сконцентрироваться на внутренней статистике, скептически взирая на наполненные серыми красками рекомендации МВФ, к числу последних из которых относятся заявления о замедлении экономики Германии в случае отсутствия послаблений для Греции. Громкие выкрики всегда привлекают внимание, но когда это происходит слишком часто, начинают резать слух.
Очередным испытанием для «быков» станет заседание ЕЦБ, «голубиная» риторика которого создаст предпосылки для дальнейшего падения котировок.

Дмитрий Демиденко, аналитик компании FBS

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz