Общий ИПЦ Новой Зеландии вырос на 0,4% в квартальном исчислении

Новая Зеландия: есть возможность для дальнейшего снижения ставки (автор – Арно Массе)

Вероятность дальнейших мер монетарного смягчения со стороны Резервного банка Новой Зеландии значительно увеличилась, т.к. слабая базовая инфляция дает главе РБНЗ Уилеру возможность и дальше поддерживать экономику страны. Общий ИПЦ (headline CPI) вырос на 0,4% в 3 квартале после сокращения на 0,3% в 3 квартале. Это может рассматриваться в качестве признака улучшения ситуации, т.к. приближает РБНЗ к целевой инфляции в 2%. Однако, за вычетом увеличения цен на бензин на 8,8%, инфляция за второй квартал остается нулевой. Более того, недавняя сделка между Ираном и западными державами по ядерной программе Ирана повысит давление на нефтяные цены, т.к. на рынке нефти предполагается избыток предложения, что должно вернуть инфляцию к 0 в третьем квартале.

Теперь мы ждем от председателя РБНЗ Уилера снижения официальной денежной ставки на 25 пунктов до 3% на июльском заседании. В последующем мы ждем от РБНЗ продолжения снижения ставок после лета, учитывая низкий инфляционный тренд и более слабый рост экономики Новой Зеландии. Стоит отметить, что цены на цельное сухое молоко на аукционе Fonterra вчера вечером снизились более чем на 13% до минимума с июля 2009 г., т.к. мировой спрос падает. Пара новозеландец-американец снизилась более чем на 8% за июнь, т.к. она продолжает сдавать один уровень поддержки за другим. Мы сохраняем медвежий прогноз для новозеландского доллара и ожидаем его дальнейшего обесценивания против австралийского и американского долларов.

Парламент Греции утвердил меры жесткой экономики (автор – Йэнн Квеленн)

Сегодня очень рано утром и после 4-часовых серьезных и интенсивных дебатов парламент Греции утвердил меры жесткой экономии подавляющим большинством голосов. За реформы проголосовали 229 парламентариев из 300. Это голосование было является обязательным для принятия плана финансовой помощи объемом минимум 86 млрд. евро, который все еще обсуждается. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, возглавлявший греческую сторону на переговорах с кредиторами с момента своего избрания в 2009 г., выступал против жестких мер экономии. Даже учитывая утверждение мер экономии в парламенте, Вольфганг Шойбле, министр финансов ФРГ, заявил, что заключенное с Грецией соглашение не является такой уж хорошей идеей. Шойбле даже заявил, что «многие немцы все же предпочли бы, чтобы Греция вышла из ЕС».

Более того, Ципраса сейчас считают предателем, т.к. он решил подписать предложение, противоречившее голосованию «нет» на референдуме 5 июля. Ципрас заявлял, что он был поставлен перед дилеммой: выход из зоны евро или подписание соглашения. Он решил подписать. В самом деле, выход из зоны евро и возврат к драхме приведет к значительной девальвации валюты. И последнее, но не по значению, дефолт Греции приведет к потере доверия со стороны других стран, которое будет нужно будет возвращать десятилетиями. Новый министр финансов Греции Евклид Цакалотос даже заявил: «альтернативы не было».

Мы также полагаем, что для «Сиризы» было очень трудно действовать иначе. Однако, все эти жесткие меры экономии могут оказаться контрпродуктивными. Увеличение НДС с 13 до 23% «съест» значительную часть ВВП. Пример Японии прошлого года показывает результат повышения налога на продажи с 5 до 8%. Мы полагаем, что в результате Греция столкнется с трудностями с выполнением жестких мер экономии, которые она приняла. Вероятно, мы придем к той же ситуации через несколько лет.

В данный момент банки в Греции, вероятно, откроются, а переговоры по финансовой помощи продолжатся. Между тем, Греция все еще должна 1,6 млрд евро МВФ, а в следующий понедельник нужно выплатить 3,6 млрд евро ЕЦБ. Тем не менее, эта выплата не должна представлять проблему и, вероятно, будет частью плана оказания финансовой помощи. Пара евро-доллар этим утром снижается на фоне голосования в парламенте Греции, т.к. трейдеры не верят в способность Греции исполнить новые меры экономии, за которые проголосовал парламент. Целевой уровень – 1,0900.

USD/CAD

: Пара пробила часовую поддержку 1,0916 (7 июля 2015 г.). Часовое сопротивление сосредоточено на отметке 1,1278 (максимум 29 июня 2015 г.). Более значительное сопротивление расположено на уровне 1,1436 (максимум 18 июня 2015 г.). Мы ожидаем тестирования поддержки 1,0819. В долгосрочной перспективе симметричный треугольник 2010-2014 гг. указывает на дальнейшее ослабление вплоть до курса 1:1. Поэтому мы расцениваем боковое движение последних дней как паузу в нисходящем тренде. Ключевая поддержка сосредоточена на уровнях 1,0504 (минимум 21 марта 2003 г.) и 1,0000 (психологическая поддержка). Продвижение выше по графику будет указывать на возможное тестирование сопротивления на уровне 1,1534 (максимум на реакции 3 февраля 2015 г.).

: Пара замерла после пробития сопротивления на уровне 1,5644 (минимум 3 июля 2015 г.). Более значительное сопротивление сосредоточено на отметке 1,5803 (максимум 24 июня 2015 г.). Часовая поддержка задана уровнем 1,5330 (минимум 8 июля 2015 г.). Тем не менее, мы ожидаем, что в ближайшие дни пара вновь опустится ниже по графику. В долгосрочной перспективе техническая картина указывает на формирование коррекционного дна, верхняя граница потенциала роста которого задана значительным сопротивлением на уровне 1,6189 (61% коррекция Фибоначчи).

: Пара замерла после пробития сопротивления на уровне 1,5644 (минимум 3 июля 2015 г.). Более значительное сопротивление сосредоточено на отметке 1,5803 (максимум 24 июня 2015 г.). Часовая поддержка задана уровнем 1,5330 (минимум 8 июля 2015 г.). Тем не менее, мы ожидаем, что в ближайшие дни пара вновь опустится ниже по графику. В долгосрочной перспективе техническая картина указывает на формирование коррекционного дна, верхняя граница потенциала роста которого задана значительным сопротивлением на уровне 1,6189 (61% коррекция Фибоначчи).

: Пара преодолела часовое сопротивление на уровне 0,9543 (максимум 27 мая 2015 г.). Часовая поддержка расположена на отметке 0,9151 (максимум 18 июня 2015 г.). Мы ожидаем, что пара протестирует сильное сопротивление 0,9719 (максимум 23 апреля 2015 г.) В долгосрочной перспективе ничто не указывает на окончание текущего нисходящего тренда после неудачной попытки преодолеть уровень 0,9448 и возобновить «бычий» тренд. Поэтому текущее ослабление можно рассматривать как контртрендовое движение. Ключевая поддержка находится на уровне 0,8986 (минимум 30 января 2015 г.).

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz