GBP растет на фоне жестких комментариев членов БА

Опубликованный сегодня утром показатель инфляции во втором квартале в Австралии немного не дотянул до прогнозов: ИПЦ вырос на 0,7% к/к (прогноз: 0,8%); в годовом исчислении инфляция выросла на 1,5% г/г (прогноз: 1,7% г/г). С другой стороны, средний индекс потребительских цен превзошел ожидания и составил 2,2% г/г (прогноз: 2,1%). В квартальном исчислении основной ИПЦ в целом оправдал прогнозы и вырос на 0,6% к/к, предыдущее значение было пересмотрено в сторону повышения с 0,6% до 0,7% к/к. Глава РБА Стивенс вчера выступил в Сиднее с речью, в которой подчеркнул, что не исключает возможности дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики. Он также добавил, что девальвация благотворно влияет на экономику. В целом, выступление Стивенса не прояснило ситуацию, и рынки все еще гадают, будет ли австралийский центробанк понижать ставки.

Сегодня РБНЗ объявит свое решение по основной процентной ставке. Как и большинство участников рынка, мы ожидаем, что на июльском заседании регулятор понизит ставку еще на 25 б.п. Трейдеры уже учли понижение ставки в своих стратегиях, поэтому реакция будет сдержанной, но нельзя исключать дальнейшее ослабление NZD, т.к. глава РБНЗ Уилер никогда не упускает шанса подчеркнуть, что считает текущий валютный курс завышенным, а дальнейшую девальвацию – более чем оправданной. Накануне объявления решения РБНЗ торгуется в боковом коридоре выше 0,66.

На азиатских фондовых рынках сегодня утром наблюдается масштабный спад, японский опустился на 1,19%, индекс Topix потерял 1,11%, несмотря на то, что индекс активности во всех отраслях экономики Японии в мае незначительно превзошел прогноз и составил -0,5% (прогноз: -0,6%). Австралийский фондовый индекс S&P/ASX опустился на 1,61%, акции новозеландских компаний подорожали на 0,87%. Фондовые индексы континентального Китая пока держатся в зеленой зоне: прибавил 0,10%, Shenzhen Composite – 0,57%, гонконгский опустился на 1% до 25 281. Индекс Таиландской фондовой биржи BGK потерял 0,14%, южнокорейский опустился на 0,91%, а индийский Sensex прибавил 0,71%. На валютном рынке со вчерашнего дня (когда пара достигла 1-месячного максимума) потеряла целых 0,70% и сейчас торгуется чуть ниже уровня поддержки 123,78 (61,8% коррекция Фибоначчи от спада в мае-июле).

Спад на азиатском фондовом рынке затронул и Европу, фьючерсы на европейские фондовые индексы торгуются в красной зоне. Немецкий Xetra опустился на 0,71%, потерял 0,53%, – 0,58%, швейцарский индекс снизился на 0,32%. Британский упал на 0,70%; пересекла отметку 1,56 на комментариях представителя БА Миллса, который заявил, что к концу года инфляция должна приблизиться к целевому уровню. Он также добавил, что «процесс повышения процентных ставок ускорится ближе к концу года». Ниже по графику GBP/USD найдет поддержку на уровне 1,5550 (50% коррекция Фибоначчи от ралли в июле), а сопротивление встретит чуть выше, в районе 1,5640/50 (прежние максимумы).

Сегодня трейдеры ожидают публикации ИПЦ ЮАР, протокола заседания Комитета по кредитно-денежной политике БА в Великобритании, индекса ипотечного кредитования от МВА, индекса цен на жилье от FHFA и данных о продажах на вторичном рынке жилья в США, объявления решения РБНЗ по основной процентной ставке, показателей инфляции по данным Бразильского института географии и статистики (IBGE), сальдо текущего счета и данных по изменению объема прямых иностранных инвестиций в Бразилии.

USD

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz