Юань в тисках Народного банка Китая

0
279

За последнюю неделю юань продолжал консолидироваться в крайне узком диапазоне по отношению к доллару, тогда как в паре с рублем китайская валюта динамично укреплялась.

Мы констатируем, что Народный банк Китая продолжает удерживать курс юаня к доллару в железных тисках и не позволяет ему выйти из идеально ровного боковика, в котором пара пребывает как минимум с июня. Отсутствие направления в динамике юаня наблюдается еще с марта, а в совсем узком диапазоне пара стала курсировать уже после начала тревожных событий на китайском фондовом рынке.

Если удержание рынка акций от обвала властям Поднебесной дается крайне нелегко, то влиять на курс юаня пока вполне удается – по всей видимости, государственные банки активно продают доллар от имени центрального банка. На прошлой неделе кабинет министров Китая заявлял, что Пекин разрешит юаню более значительный диапазон флуктуации для поддержки слабого экспорта, а именно с 2% (в одну сторону) до 3% – в настоящее время юаню формально позволено вырасти или упасть на величину до 2% от ориентира, устанавливаемого каждое утро Народным банком Китая.

Надо заметить, что центральный банк и раньше изъявлял схожие намерения ради достижения статуса одной из резервных валют, но по факту динамика юаня против доллара в последние месяцы измеряется десятыми долями процента, и любое формальное расширение диапазона флуктуации будет не более чем символическим жестом.

Разнонаправленность монетарной политики становится одним из факторов, фундаментально обосновывающих укрепление доллара против юаня, которому препятствует Народный банк Китая. Тогда как рыночное большинство ожидает повышения ключевой ставки ФРС в Соединенных Штатах в сентябре, Китаю предстоит поддерживать прихрамывающую экономику, и это расхождение курсов монетарной политики не может не повлиять на курсы валютные.

С учетом усилий по предотвращению падения юаня против доллара соответствующие тенденции наблюдаются и в валютных резервах Китая, которые на конец июня сократились в четвертый квартал кряду и достигли минимального размера с 2013 года.

Тем временем, рубль проседает по всем фронтам под влиянием продолжающегося падения цен на нефть и неблагоприятных макроэкономических реалий в нашей стране, и юаневая пара не стала исключением.

На графике формируется «восходящий клин», при этом курс достиг его верхней границы в условиях перекупленности (по стохастическим линиям), что сигнализирует о назревании как минимум паузы в укреплении.

CNY/RUB

На графике по-прежнему формируется «симметричный треугольник», выход из которого при прочих равных условиях может произойти в пользу укрепления доллара, хотя момент этого выхода может наступить не в ближайшее время.

USD/CNY

Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz