Рубль падает вслед за нефтью

0
266

Рубль сегодня вновь снижается по отношению к доллару и евро. Ключевым драйвером для ослабления российской валюты остается нефть.

В частности, котировки сорта снова опустились ниже 53 долларов за баррель на ожиданиях дальнейшего замедления темпов роста экономики Китая, а также роста предложения со стороны Ирана.

Дополнительным негативным фактором для рисковых валют и позитивом для доллара является опубликованная накануне статистика. ВВП США вырос во втором квартале всего на 2,3% при ожиданиях на уровне 2,6%, а дефлятор поднялся до 2% при ожиданиях на уровне 1,5%. Рост ценового индекса увеличивает ожидания подъема ставок в стране уже на сентябрьском заседании.

При этом участники также не спешат рисковать в преддверии решения Банка России по процентным ставкам. Впрочем, большинство прогнозов говорит о снижении на 0,25%–0,5% и, скорее всего, сюрпризов мы здесь не увидим. В свою очередь, приостановка Банком России покупок валюты для пополнения международных резервов является, скорее, временной мерой и вполне может возобновиться, как только волатильность немного утихнет. Поэтому дальнейшего позитивного эффекта здесь ждать явно не приходится.

Также некоторое давление на российскую валют в августе – сентябре будет оказывать необходимость довольно больших выплат компаниями РФ по внешним заимствованиям.

Таким образом, поводов для оптимизма и значительного укрепления рубля пока так и не появилось. Поэтому на коррекциях вниз пары оптимально возобновлять покупки.

Торговый план: сейчас доллар/рубль добрался до сильного сопротивления в районе 60,5–61. Здесь большую часть открытых ранее позиций оптимально закрывать, а покупки возобновлять на коррекциях. Ближайшая сильная поддержка находится в районе 58,5–59, сопротивление – 61.

USD/RUB

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz